おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2945 足摺小夏

2018年05月10日 | 日記

足摺小夏

     先日、高知の早川農園からの足摺小夏が送られてきた。

日向夏やニューサマオレンジと呼ばれる小夏は高知の特産品。

酸味と甘みのバランスが取れた爽やかな味。食べ方は黄色い皮を薄く剥いて、白い甘皮の部分と一緒に食べると良い。 

 

昨年の昨日のブログ 

*甘夏の皮の簡単砂糖煮 

ビタミンC・Pやその他のミネラルを多く含み、上品な甘さである。 

皮の苦味のある表面を取り去り、あく抜きの汁・皮の表面の薄皮は苦くて食べられないが、お風呂に入れると良い。 

        

① 皮300gはピーラーで薄くむく。 

② 薄くむき取った肉厚な物を適当な大きさに切り、少量の重曹で2~3分煮て、水を絞り、新たな水に1晩晒して置く。 

②の水を絞り、砂糖(グラニュー糖)100gで煮詰めて出来上がり。

 

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