野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
我が家の元旦の料理
家族12名が集まりお祝いをしました。
1. 雑煮
2. 数の子・黒豆・ゴマメ
3. 鯛の塩焼き・ハマチの刺身
4. 野菜サラダ(瓢亭卵・大根・キャベツ・ヤーコン・トマト・人参)
5. 唐揚げ(鳥)・肉のしぐれ煮
6. 小芋の田楽
7. 海老フライ・ポテト
8. 柚子大根
9. 伊達巻・出汁巻き
10. 飲み物:手作りのお茶・ベトナムのコーヒ・おしるこ・林檎・パイナップル
昨年の昨日のブログ
*我が家のお正月料理
新しい年が始まりました。明けましておめでとうございます。本年もどうぞ宜しくお願い致します。
昨年は皆様に沢山の元気を頂き、残り少ない人生を豊かに快適に暮らせました。皆様の温かいご支援を感謝・感謝です。
これからも、社会構造は色々変革して難しい事があるでしょうが、どんな事があっても明るく・元気で大きい声(前むきに)でバロー(頑張ろう)。
皆様のご健康とご多幸を願います。
正月は、我が家のファミリー11名が集まり、ありきたりの正月料理を味わい新しい年の健康を願います。
我が家は、毎年おせち料理は手造りですが、数の子(子宝に恵まれ子孫繁栄)、田作り(昔は鰯等猫またぎを肥料にして畑が豊作であるように)、黒豆(まめまめしく働き健康であるように太陽に黒く焼ける)に日本の伝統料理を頂きます。
おせち料理の各食材はめでたい意味がある。めでたさをかみしめて下さい。
我が家の今年の正月料理は下記です。
1.海老フライ・フライドポテト.鶏唐揚げ・ハム巻きリンゴ
2.お雑煮
3.おせち料理・黒豆・ごまめ・数の子・田作り
4.さつまいものりんごキントン・柚子大根・大根なます
5.鯛の塩焼き
6.ケールの胡麻和え
7.手作りのお茶・お酒類