*簡単あげない大学芋(2人分)
揚げる面倒を省いた、シンプルで素材のうまみを味わえるおやつ、いとも簡単に出来る。
① さつまいも1本(250g)を一口大に切り、ラップで包み、レンジで3~4分加熱。
*切り方は乱切りや輪切りなど
② フライパンにバター大匙1を入れ、①を中火で焼き、色が付けば、蜂蜜大匙2・醤油小匙1/4・水大匙2を混ぜた液を入れ、絡めて、水分が蒸発すれば火を止める。
*バターが無ければサラダ油でも良い、蜂蜜が無ければ砂糖で良い。
③ 皿に盛り黒ゴマ少々をふりかけ出来上がり。
*胡麻が無くても良い。
昨年の今日のブログ
いちじくの糖果菓子
① いちじく1.5kgの根もとの部分1cm位を切り取り皮のまま鍋に並べ、半分ぐらい浸かる水を入れ強火で煮る。
② 柔らかくなればクエン酸小匙1/2(水で溶く)・砂糖180gを加え弱火で1時間煮て火を止め1日置く。
③ 翌日再び砂糖180gを加え煮詰めて、1週間ぐらい天日干しして出来上がり。
*沢山作れば冷凍保存する。