goo blog サービス終了のお知らせ 

おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1071 簡単あげない大学芋(2人分)

2012年10月25日 | 日記

                                             *簡単あげない大学芋(2人分)

  揚げる面倒を省いた、シンプルで素材のうまみを味わえるおやつ、いとも簡単に出来る。

        

① さつまいも1本(250g)を一口大に切り、ラップで包み、レンジで3~4分加熱。

      *切り方は乱切りや輪切りなど

②  フライパンにバター大匙1を入れ、①を中火で焼き、色が付けば、蜂蜜大匙2・醤油小匙1/4・水大匙2を混ぜた液を入れ、絡めて、水分が蒸発すれば火を止める。

*バターが無ければサラダ油でも良い、蜂蜜が無ければ砂糖で良い。

③  皿に盛り黒ゴマ少々をふりかけ出来上がり。

          *胡麻が無くても良い。

昨年の今日のブログ 

 いちじくの糖果菓子

     

 

①   いちじく1.5kgの根もとの部分1cm位を切り取り皮のまま鍋に並べ、半分ぐらい浸かる水を入れ強火で煮る。

②   柔らかくなればクエン酸小匙1/2(水で溶く)・砂糖180gを加え弱火で1時間煮て火を止め1日置く。

③   翌日再び砂糖180gを加え煮詰めて、1週間ぐらい天日干しして出来上がり。

      *沢山作れば冷凍保存する。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする