おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.81 ジャガイモのコロコロ煮

2009年12月16日 | 日記
昨日はジャガイモを掘りおこしました。掘ったジャガイモは大きい物ばかり無く小さい物も沢山ありますが、その際小さいジャガイモは、ライスカレーやジャガイモのコロコロ煮をします。今回は我が家の好物ジャガイモのコロコロ煮を紹介します。

●ジャガイモのコロコロ煮
①小さいジャガイモの薄皮をむき、鍋に入れ、サラダ油少々で炒める、ジャガイモに油を全面にからめる(1~2分)。
②ジャガイモの全体に油が回れば、醤油・砂糖・だしの素を加え、柔らかくなるまで煮詰めて出来上がり。
*煮る時、大きいジャガイモは下にして煮る、柔らくなれば、コロコロ転がして均一に味付ける。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする