おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.94 鮭の粕汁

2009年12月28日 | 日記
 ●鮭のかす汁 

 ①鮭(ぶりでも・適当な魚)を適当に切り湯がき水きり。
  *最初から一緒に炊くと煮崩れするため
 ②鍋に水を入れ、筍・大根・人参・牛蒡・こんにゃく・椎茸など硬いものを先に 入れ、あげ・白菜・ネギ・エノキ・菊菜など季節の野菜で煮る。
 ③煮る途中、塩・こぶ茶・だしの素で味付けて、酒粕・を煮汁を溶いて、最後に①の鮭(魚)を入れ、火を止めて味噌で好みの味に仕上げる。
コメント
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