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おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  カボチャを使ったグラタン😁

2025年05月14日 | 日記
カボチャを使ったグラタン😁 
グラタンは、フランスのドーフィネ地方が発祥の地といわれる郷土料理から発達した料理である。「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」という調理法、およびその調理法を用いて作られた料理の両方を意味する。この調理法を用いたものはすべてグラタンであり、デザート用に作られるものなどもある。 
主にマカロニがベースとして入ることが多く、後述のドリアとは一線を画している。日本では、ベシャメルソースを用いオーブンで焼いた料理をして「グラタン」と呼んでいるが、フランス語では、本来鍋に張り付いたおこげという意味でもあり、転じて素材が何であれ焼いて焦げ目をつけた料理を意味する言葉である。
 
①カボチャ200g(電子レンジでも可)を蒸して潰し、卵2・ハム2枚を小さく切る・人参少々も細かく切る。
②グラタン皿にバターを敷いて①にとろけるチーズ40gを盛り付けオーブンでこげ目が付くまで焼きパセリを天盛りで、出来上がり。
*ハムの代わりにベーコンや魚・茸や季節の野菜ブロッコリーの茹でた物等。
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おばさんの料理教室  しゅうまい😙

2025年05月14日 | 日記
しゅうまい😙 
  

 

 ①ボウルに豚ひき肉150gと玉ねぎ1/2個みじん切り・オイスターソース大匙1・酒大匙1・鶏ガラスープの素小匙1・砂糖小匙1・生姜小匙1・片栗粉大匙1を入れて、混ぜ合わせる。

②シュウマイの皮12枚に①を包み、キャベツを敷きその上に乗せ、蒸し器で10分程蒸す。
③皿に盛り付けて完成。

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おばさんの料理教室  こしあぶらの混ぜご飯😋

2025年05月12日 | 日記
こしあぶらの混ぜご飯😋 
  
①米を洗ってザルにあげて、1時間置き、炊飯器に入れ、分量の水・麺つゆ・みりん・塩・良くかき混ぜ普通のご飯の炊き方で炊く。
②こしあぶらを煮沸食塩水に10秒ほど茹で、冷水にくぐらせて細かく切り、塩(こぶ茶少々)・生姜の千切りを混ぜ合わせ食べる寸前にご飯に混ぜる。
*コシアブラのみじん切りに胡麻油数滴や、食べる時数滴の醤油の食べ方 も美味しい。
こしあぶらご飯を作り食べ、ホロ苦みの旨みが忘れられない。
こしあぶらの木は冷涼な峰地などを好み、自生地も限定されることや、20メートルほどの高木になることから、たらの芽などとちがい新芽の採取は困難ですが、新芽を塩茹でしてご飯に混ぜて食べるのは最高。 
秋の紅葉時には、葉の色が黄色から透明な白色に変り、その姿は秋の紅葉の中でもひときわ美しく映えます。
こしあぶらの木は、低地里山から高山の林地にも自生しており、採取時期は長く、奥山では7月中頃まで採取ができます。里山では山菜が終了しても、高山のこしあぶらは山の雪どけ時まで採取ができます。
こしあぶらの花は夏8月ごろ淡黄緑色の5弁花をつけます。その後黒紫色の球形の実をつけ、この実から発芽します。新芽の採取は、引き寄せて採取します。
養分が豊富に含まれているのでとても風味があり、おいしいです。ただし、コシアブラ独特の強い苦味があるが、天ぷらや酢味噌からし和え・胡麻和え・おひたしなども美味しい、保存食として塩漬けにも良い。
畑の仲間が信州に旅行に行くとの事で、コシアブラがあれば買って来て欲しいと頼んだら、その日はないとの事で入荷したら宅急便で送るとの事で、先日宅急便で届きました。
信州道の駅『おたり』℡0261―71―6000
〒399-9601長野県北安安曇郡小谷村北ト谷1861-1で入手できる。

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おばさんの料理教室  三つ葉の卵焼き😤

2025年05月12日 | 日記
三つ葉の卵焼き😤 
   
①三つ葉を茹で適当に細かく切り取り置く。
②フライパンに①と塩・醤油でよくかき混ぜ、温まれば溶き卵を入れ軽く焼く。
③皿に盛り付け筍とわかめ煮や人参炒めを添える。
*野菜はさっと湯でと取り置く、季節のモロヘイヤ・小松菜・ほうれん草・青梗菜・キャベツ・椎茸などなんでも良い。


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おばさんの料理教室  鰻を使った卵焼き😖

2025年05月11日 | 日記
鰻を使った卵焼き😖 
鰻で卵焼を作りました。

① 卵を良くかき混ぜて、フライパンにサラダ油で焼く。
②適当に固まれば焼き鰻を挟み込み固める。
③出来上がれば包丁で切って綺麗に仕上げる

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おばさんの料理教室 孟 宗 汁😀

2025年05月10日 | 日記
            孟 宗 汁😀 
 筍の季節が到来、今回は山形県の郷土料料理、孟宗(もうそう)汁を作りました。

①たけのこ小1本はあく抜きをせずに皮を剥く。厚揚げ1枚は熱湯をかけて余分な油をぬく。
②たけのこを食べやすく切る。
③油抜きした厚揚げも食べやすく切る。5~6㎜幅くらいが目安。
④たけのこをだし汁(適量)でやわらかくなるまで煮る。煮えたら味噌をときいれ、厚揚げを加えて少し味をしみこませる。
⑤板粕(適量)は溶けやすいように小さくちぎっておく。
⑥味 噌汁(適量)に板粕をいれ、溶けるまで時々かき混ぜながら煮る。とけたら完成!

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おばさんの料理教室 ニセアカシヤの花のお茶😴

2025年05月09日 | 日記
ニセアカシヤの花のお茶😴 
今年もニセアカシヤの花が満開、とても香りが良く一等品、ハーブテーのようにしてみました。香り良く絶品です。
  
①  ニセアカシヤの花を良く洗う。
②  ポットに煮沸水を入れ、僅かに砂糖を入れ出来上がり。
 *天ぷらにすると香りが良く美味しい。
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おばさんの料理教室 メバル・グジの潮汁😴

2025年05月07日 | 日記
メバル・グジの潮汁😴
潮汁とは、汁ものの一つで、魚介類を材料に使い、塩を主で味を整えたもの。
 
①メバルを煮沸水に5~6秒入れて、引き上げ、鱗を剥がし、血合いを洗う。
②頭を2枚に開き、塩を振りかけ、一昼夜置き焼く
③鍋に水・だしの素・野菜を入れ煮る。
*野菜はじゃが芋・牛蒡の笹がき・豆腐・ネギ・大根
④煮立ってからメバル(グジ)を加え、野菜と同時に煮えるようにする。
⑤味付けは、味噌・すまし・(醤油)・粕汁+味噌。
* 吸い口は、山椒・木の芽・柚子の皮・青紫蘇
* 潮・・海の魚を意味する。
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おばさんの料理教室 ニセアカシヤの天ぷら😌

2025年05月07日 | 日記
ニセアカシヤの天ぷら😌 
我が家の裏山ににセアカシヤの花が満開、とても香りが良く一等品、天ぷらにしました。香りが良く大変美味です。
①  天ぷら粉を水で溶き、ニセアカシアの花にまぶす。
*天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
②  サラダ油160℃くらいで①を揚げる。
③  皿に盛る。
*天つゆか、塩や末茶塩でも良い


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おばさんの料理教室  こごみの天ぷら😶

2025年05月06日 | 日記
こごみの天ぷら😶 
孫が長野から帰省のお土産天ぷらに、若い芽は山菜として人気があり。クセがあり、好みが分かれる山菜です。
 
    
① コゴミを洗い、天ぷら粉を水で溶きまぶす。
  • 天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
② サラダ油160℃くらいで①を揚げる。
③ 皿に盛る。
*天つゆか、塩や末茶塩でも良い。
*すり生姜や葉わさびを混ぜておひたしにしても良い。


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おばさんの料理教室  コゴミのおひたし😀

2025年05月05日 | 日記
コゴミのおひたし😀 
先日長野から孫が帰省、ココミを持参、早速おひたしに。
 
①鍋に水、塩を加え(濃度1%位)、沸騰したらコゴミを入れ45秒~1分で引き上げ、水で冷やす(色止め・あく抜き効果)。
②適当な大きさに切り、水を絞る。
③ボールに茹でたコゴミ・醤油・鰹節を入れて混ぜ出来上がり。*葉が大きい場合は適当な大きさに切る。
* 好みにより、半分すりつぶしたゴマを入れるのも。
* 野菜は新鮮な物ほど美味しい。
* 食用菊の花があれば混ぜると色どりが良い。
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おばさんの料理教室  ひき肉の野菜炒め😮

2025年05月04日 | 日記
ひき肉の野菜炒め😮 
ひき肉の美味しい食べ方。

①ひき肉をフライパン炒め醤油で味を付け取り置く。
②キャベツ・人参・玉ねぎ・もやしを柔らかく炒め①を加え出来上がり。
3皿に盛り付ける。
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おばさんの料理教室 お茶の葉を使った卵焼き😕

2025年05月03日 | 日記
お茶の葉を使った卵焼き😕   
 毎年我が家は一年分の茶葉を摘み採り、手作りのお茶を楽しみますが、その作り方は摘み採った茶葉を10秒程熱湯に入れ冷やして60gあて袋に入れ冷凍保存、それをミキサーで粉砕して、お茶パック(市販品である)でろ過して2ℓのお茶とし、カスは羊羹・ドレッシングや色々な料理に使います、今回は卵焼きに入れました。
 
新鮮なお茶の葉を摘み取り細かく刻み、卵とかき混ぜフライパンで炒めて出来狩り。
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おばさんの料理教室 椎茸のソテー(ステーキ)😍

2025年05月02日 | 日記
椎茸のソテー(ステーキ)😍 
先日、予期しなかった椎茸2個突然収穫、ステーキにしました。
 
①椎茸を洗い一口大に切る。
②焼と小さくなるから大きめに切る。
③フライパンに少量の水に塩(昆布茶)・胡椒を混ぜ、①の椎茸にまぶし、サラダ油で蓋をして炒め、しんなりすれば醤油・バターで香りを付け出来上がり。
④皿に②を盛り付けてスダチ・レモン・柚子をかけて熱いうちに食する。
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おばさんの料理教室 豚ヒレの野菜炒め😴

2025年05月01日 | 日記
豚ヒレの野菜炒め😴 
脂の少ない豚ヒレの美味しい食べ方。

①豚ヒレ肉を細く切り、フライパン炒め醤油で味を付け取り置く。
②プライパンで玉ねぎ・ブロッコリー・しめじを柔らかく炒め①を加え出来上がり。
③皿に盛り付け、ゆで卵・人参等を添える。

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