*ニラの花のおしたし😁
①鍋に多めの水・塩を加え(濃度3%位)、沸騰させ、摘み取った花を入れ、殺菌する程度(45秒位)で引き上げ、冷水にくぐらす、(色止め・あく抜き効果)。
②水きりして、二杯酢で食する。鰹節・七味唐辛子をかけるのも好みで。
*温かいうちにドレッシングをかけて食べるのも美味しい。
*ニラの花は8月下旬から9月中旬に花が咲く。
*茹でた花芽と卵や豚肉で炒めるのも美味しい。
ノウゼンカズラの花
3~4mに高さ 花
②ゴーヤは半分に切り、種とワタを取り除き電子レンジで余熱。
③フライパンでひき肉を炒め、①を加え、塩胡椒タルタルソースで味を付け溶き卵を加え固める。
④ゴーヤに③を詰めフライパンで炒めて出来上がり。
アカカレイの煮つけ😁
① 赤カレイは包丁の瀬を使ってうろこを取り除き、洗い流して水気をふき取り鍋に水・酒を入れて煮立てる。
③ 醤油・みりんを加えて落とし蓋をし、弱火で10分煮て出来上がりです。
アカカレイ
*生卵を乗せるのもよい。
*すき焼きのたれはスーパで簡単に手に入る。
*ご飯の代わりうどんでも良い。
暑さでゴキブリもコロリンキュー