おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 *ニラの花のおしたし😁

2024年09月20日 | 日記
*ニラの花のおしたし😁 
      
①鍋に多めの水・塩を加え(濃度3%位)、沸騰させ、摘み取った花を入れ、殺菌する程度(45秒位)で引き上げ、冷水にくぐらす、(色止め・あく抜き効果)。
②水きりして、二杯酢で食する。鰹節・七味唐辛子をかけるのも好みで。
*温かいうちにドレッシングをかけて食べるのも美味しい。
*ニラの花は8月下旬から9月中旬に花が咲く。
*茹でた花芽と卵や豚肉で炒めるのも美味しい。
ノウゼンカズラの花
 
   3~4mに高さ       花

 

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おばさんの料理教室 里芋の煮つけ😬

2024年09月19日 | 日記
里芋の煮つけ😬 
イカと里芋の煮物はいかがですか。甘辛く煮たするめいかと、ねっとりホクホクの里芋がとてもおいしいです。
 

①里芋300gを茹でて皮をむき大きいのは一口大に切る。
②するめいか1杯は皮が付いたまま1cm幅の輪切る。げそは半分に切り、長さ5cmに切る。
③鍋に①、水500mℓ・和風だしの小匙1材料、砂糖大さじ1・酒大さじ1・みりん大さじ1・しょうゆ大さじ2を入れて中火で熱す。
④里芋に火が通ったら、②としょうゆを入れてさらに中火で煮る。
⑤するめいかに火が通ったら火から下ろし、器に盛り付け、小ねぎを散らして完成。
酔芙蓉
  
    朝       昼     夕方
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おばさんの料理教室 ゴーヤボート😶

2024年09月18日 | 日記
ゴーヤボート😶 
朝のおがずにゴーヤにミートソース乗せ焼いたのは如何でしょうか?、ツナ缶やタルタルやピザ用チーズも一度お試しください。
  
①玉ねぎ・人参はみじん切を電子レンジで余熱、

②ゴーヤは半分に切り、種とワタを取り除き電子レンジで余熱。

③フライパンでひき肉を炒め、①を加え、塩胡椒タルタルソースで味を付け溶き卵を加え固める。

④ゴーヤに③を詰めフライパンで炒めて出来上がり。

*チーズを乗せトースターで過熱も良い。
ギボウシ

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おばさんの料理教室 オクラのベーコン巻き😘

2024年09月17日 | 日記
オクラのベーコン巻き😘 
 
①オクラにベーコンを巻く。
②電子レンジで600W・5分で出来上がり。
*フライパンで炒めてもよい。
*ベーコンが巻きずらかったら楊枝で止めると良い。
今年は蝉の鳴き声が?ヒグラシ


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おばさんの料理教室 ゴーヤと人参のしりしり😀

2024年09月16日 | 日記
ゴーヤと人参のしりしり😀 
しりしり」というのは繊切りという意味の沖縄の方言。
 
①にんじんは斜め薄切りにして、千切り。
②ゴーヤーは縦半分に切り、わたを取り除き、薄切り、塩をふって揉み込み、5分程おいてしんなりしたら水で洗って水気を切り。
③フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんじん、ゴーヤーを入れてしんなりとするまで弱めの中火で炒め醤油・和風だしで味付け、2分程炒め合わせ、白ごまを加えてさっと混ぜる。
④皿に盛り付けトマトを添える。
*鶏・牛肉・ベーコンなどを使うのもよい。
ラベンダー


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おばさんの料理教室 イトヒジキアジの刺身😡

2024年09月15日 | 日記
イトヒジキアジの刺身😡 
子供が一月に一度珍しい魚の刺身を持参して呉れます今回はイトヒジキアジ。
  
① 魚を三枚におろし、皮を取り除き綺麗に刺身にする。
② 皿に盛りゆで卵・トマト等を添え出来上がり。
アメリカ芙蓉の花

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おばさんの料理教室 豚ヒレの竜田揚げ😮

2024年09月14日 | 日記
豚ヒレの竜田揚げ😮 
豚ヒレを一口大に切り焼肉のタレをまぶした竜田揚げ。
 
①ボウルに豚ヒレ肉を一口大に切り、タレを入れて混ぜ合わせ、5分程漬け込み、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取り、全体に片栗粉大匙2をまぶす。
②フライパンに油を注ぎ、180℃に熱したら①を入れ、きつね色になるまで揚げ、中まで火が通ったら油切り。
③②を盛り付け、トマト・人参・ブロッコリー茹でたものを添えて完成。
シコバサボテン






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おばさんの料理教室 鮭フレークを乗せたパン😟

2024年09月13日 | 日記
鮭フレークを乗せたパン😟 
鮭フレー・醬油麴・マヨネーズを合わせてトーストパンに乗せて食べる。
 
①  鮭フレーク醬油麴・マヨネーズを混ぜる。
②  パンを焼いて①乗せて出来上がり。
*好みにより納豆もよい。
*若い人向きにハムやソーセジを添えるのも。

かりんの花


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おばさんの料理教室 アカカレイの煮つけ😁

2024年09月12日 | 日記

アカカレイの煮つけ😁    

① 赤カレイは包丁の瀬を使ってうろこを取り除き、洗い流して水気をふき取り鍋に水・酒を入れて煮立てる。

②煮立ったら赤カレイ・生姜・ネギを入れ、再沸騰したら砂糖を加えて落とし蓋をして弱火で3分煮る。

③ 醤油・みりんを加えて落とし蓋をし、弱火で10分煮て出来上がりです。

アカカレイ


 




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おばさんの料理教室 野菜炒め😃

2024年09月11日 | 日記
野菜の卵炒め😃 
人参・ピーマン沢山使った野菜の卵炒め。
 
①フライパンで牛肉を塩・胡椒で炒め、玉ねぎ・人参・ピーマンを加え、オイスターソース・味噌・醤油・七味唐辛子(またはラー油)をからめ味をしみ込ませる。
②別に卵を炒め①と合わせる。
③皿に盛り付けトマト・ブロッコリーなどを添える。
*上等な肉は、肉だけ炒め一度引き揚げておいて野菜を別に炒め、出来上がる寸前に炒めた肉を加える。
*野菜は季節の野菜何度も良い。
*味付けは好みの物で良い。
  秋花(コスモス)の赤・黄色のはなが咲きました。
 




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おばさんの料理教室 モロヘイヤの卵かけ 😃

2024年09月10日 | 日記
モロヘイヤの卵かけ😃 
    
①煮沸水に塩少々、摘み取ったモロヘイヤを入れ再び沸騰したら、引き揚げ冷水にいれ冷やす。
② 冷えたら、みじん切り。
③ これに卵の黄身を乗せワサビ醤油で食べる。
*トマトのぶつ切りを入れても良い
*モロヘイヤの保存は茹でて冷凍保存。
モロヘイヤの原産地はエジプト、古代の伝説にどんな薬を飲んでも治らなかった王様の難病がスープで治つたの伝説があり、クレオパトラが好んで食べた。
食物繊維は便秘・貧血・糖尿病・高脂肪・動脈硬化を予防する薬効がある。
食卓の花

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おばさんの料理教室 まくわうりの浅漬け😢

2024年09月09日 | 日記
まくわうりの浅漬け😢 
今晩のおかずに、まくわうりの浅漬け。切って漬けるだけ。
 
①まくわうりを切り・種を取り除き皮をむき・薄切り。
②ボウルに①を入れめんつゆに混ぜ合わせ、ラップをかけ冷蔵庫で30分漬ける。
③器に盛り付け出来上がり。
  • 食卓の花






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おばさんの料理教室 鮒鮨ご飯のお茶漬け😍

2024年09月08日 | 日記
鮒鮨ご飯のお茶漬け😍 
 *鮒鮨と漬けた飯のすまし汁を大変好む人には答えられない味わい。
 
①茶碗にご飯・鮒鮨・飯を盛り付、水をたっぷり入れ電子レンジで3~4分保温。
②①に塩こぶを天盛りし出来上がり。
*好みにより濃い口醤油を数滴たらしても美味しい。
*好みにより木の芽を天盛り。
アマリリス
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おばさんの料理教室 こかぶ・赤かぶ・かぶらの塩もみ😂

2024年09月07日 | 日記
こかぶ・赤かぶ・かぶらの塩もみ😂 
 
         
①煮沸食塩水(3%)に洗った葉をさっと湯通し、冷水で色止して細かくみじん切り。
②根の白い部分は3mm銀杏切りかスライスして、①を混ぜ、塩・味の素を加えて出来上がり。
*昆布茶・柚子のしぼり汁・唐辛子を加えるのも良い。
*新鮮な野菜は出来る限り、生のままの素材をたべる。
ハチが台所に突入

       
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おばさんの料理教室 すき焼きに卵焼きを乗せた丼😁

2024年09月05日 | 日記
すき焼きに卵焼きを乗せた丼😁 
我が家の昼ご飯、すき焼きに卵焼きを乗せて丼。
 

2人前
①玉ねぎ1個は細かく切り・エノキだけ・人参・切り電子レンジ500w3分加熱。
②中火に熱したフライパンにサラダ油大匙1をひき、牛バラ肉200gを5cm幅に切ったものをすき焼きのたれ・醤油煮、①を加えと溶きき卵を加え中火で煮る。
③別のフライパンで卵を焼く。
④ごはんを盛った丼に②・③を盛り付け出来上がり。

*生卵を乗せるのもよい。

*すき焼きのたれはスーパで簡単に手に入る。

*ご飯の代わりうどんでも良い。

暑さでゴキブリもコロリンキュー



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