日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

cafe Room

2009年03月20日 23時53分18秒 | 日記
今日はりかちゃんとけっけちゃんとで
大阪にあるおしゃれなカフェでの
密会(とくに深い意味はない)をしてまいりました。

ここではNICOさんのベーグルを買うことができます。
またアホみたいに買ってしまった・・・

注文したのは「ベーグルハーフ&ハーフプレート」

サラダとかキッシュ?(スパニッシュオムレツかな?)
バラエティーでかわいいプレートやね~
+ドリンクで850円っすよ、奥さん。
お味もGooです。

もうね、みんな「しゃべりすぎーーーっっ」
でも、楽しかったです。とても。

是非是非またご飯食べに行きましょう

栗とブルーベリーのベーグル パン・カンテ

2009年03月19日 23時42分28秒 | ベーグル
少し前に大阪へ行ったときに寄ったパン・カンテ。
駅から近いからいいのよね~
種類もいっぱいあって楽しい。
そんなパン・カンテにもベーグルがありました。
「栗とブルーベリーのベーグル」

このベーグル、プルンとまんまる。むっちりさん。
食感もムギュっとしてておいし~。
ブルーベリーの風味はあるんだけど、栗は???


こちらのパン、名前を忘れてしまった・・・
たしかクランベリーが生地に入ってたような・・・
それと真ん中にでーーーんとクリームチーズ。
生地はハードすぎず食べやすかったです。

パンもなかなかおいしいし、大阪に行ったら覗きに行ってしまうパン屋さんです。

本日のバゲット

2009年03月18日 21時58分50秒 | 華麗なるクープへの道
昨日焼いたバゲットですが・・・

少量イースト一次醗酵11時間(常温)
加水量は72%です。
粉:ソレドォル


今回はクープの分量が良くなかったのか、
バランスが悪いです。
クープが大きく開いているところは
そこだけ見るとイイ感じなんだけどな~

焼き込みも甘かったです。


気泡は多くつやつや。
くらむがすごくもちもちしてました。

もっともっと練習しなきゃね~


ミルトコッペ

2009年03月17日 22時02分41秒 | いただきもの
ゆうちゃんが帰省のときに北海道から送ってくれた
焼きたてホカホカ(購入時)のパン。
岩見沢のミルトコッペのパンたちです。

ミルトって美流渡という地名なのですね。
HPをミルト、いや・・・見ると
てごねで薪釜焼成
これぞ素朴系手作り!

わたし、こういうパンに弱いんです・・・

で、コッペパン食べました。
でっかい!
ガブリとかぶりつくと素朴な粉の味・・・
ほんのり甘い粉の味・・・
う~ん、おいし~
コッペだけど何も挟まずに食べました。

こちらは「明治あんぱん」

生地もしっかりしてます。

ちゃ~んと甘みがある餡子。
昔はこうだったよね。
牛乳がよく合う甘さ。
でも、北海道の小豆。
おいしくないわけない!

ごま食パン

ホントはちみつが合う!
ごまの香りもいい!
生地はねばりが強い感じ。

HP見てると私の好きなパンばっかりだわ・・・
お取り寄せしたいなぁ~

この「ミルトコッペ」さん。地元ではかなり人気のパン屋さんらしい。
そんな入手困難なパンをいただけて幸せです。
ゆうちゃんありがとう


箱には岩見沢産キタノカオリが!
これでコッペパン焼こう



山食

2009年03月16日 21時33分56秒 | パン
家族用の食パン。
柔らかいのがいいというので、
はるゆたか100%を牛乳でコネました。
グルテンもいっぱい引き出すためコネはHBで。

ごらんのとおりちょっと焼きすぎ。
今日は松崎しげる以上かな・・・

いつもは天板ごとオーブンに入れるんだけど、
今回は天板を先に入れておいて後から型を入れました。
扉を大きく開くため温度をちょっと高めに設定、
それを忘れたまま長く焼いてしまったのでこんな結果に・・・

天板を先に入れておいたおかげで釜伸びも大きい!
でも、そのせいで熱がまわりにくくなって
片側は釜伸びしてません・・・

そんなこんなで出来上がった山食。


クラムは粘りをもって上に伸びたのか
引きちぎったときには縦に裂ける感じ。
しかもしっとりふわふわ。
味はほんのり甘みがあります。
これは正に理想的なクラムの仕上がりだ!

分量もメモしておいたので
これからは、この分量、この焼き方でやってみようと思います。

粉:はるゆたか100% サフ(通常量)



本日の一本バゲット

2009年03月15日 20時10分55秒 | 華麗なるクープへの道
某銅板モニターに落選し、
ヤケになって焼いた一本
(冗談ですけど・・・いや、ちょっとそういう気持ちもあるかな)

某マダムが銅板も無しに毎度綺麗なクープを
作り出してらっしゃるので、
私もめちゃくちゃ焼きたくなったんですよ。
冷凍庫もちょっと余裕が出てきたしねー。

で焼きあがったのがコレ

今まででいちばん綺麗に開いたんではないでしょうか。
ホントは3本にするつもりが4本になってしまい、
「あ~またバランスわるく入れてしまた~」
で焼成に入ったのだけど、
ちゃんと開いてる。

側面

反対側

両側のクープがもっこりぎみ。
いつもお餅みたいに膨らむの・・・。
これはいいのかな?

底割れ無し。


気泡

小さい気泡がまぁまぁ出てました。


食感はもちもち。
クラストはバリッとしてて引きもあります。
粉の香りはやっぱり国産の粉の方良いような気する。
色が出るまでもうちょっと焼いたほうがよかったかな。
とりあえず今回は合格点もらえますよね?マダム


粉:ソレドォル 水分量65%
少量イースト 常温6時間







pain de nobuのケーキたち

2009年03月14日 23時42分40秒 | お菓子
町内にあるパン屋さん「pain de nobu」のケーキ。
たまーにパンを買いに行っては
「ケーキ食べてみたいなぁ」と思ってたので
近くを通りかかったのでケーキだけを購入。

ロールケーキやシフォンケーキ、チーズケーキ等
かわいいケーキがあります。
ロールケーキとアップルケーキを注文。
全部210円。

私は苺のロールケーキを食べました。

生地は米粉なのかなぁ~?
もっちりしっとりしてました。
カスタードが入ってるのがいいわぁ~
いちごも甘くっておいしかったです。

アップルケーキ、ちょっと貰って食べたけど、
結構濃厚。甘さが結構あるケーキでした。

すべて小ぶりなケーキ。
ちょっとしたおやつにいいですね~

ブレッド&サーカスがやってきた

2009年03月14日 15時56分14秒 | Weblog

ついにやってきましたブレッド&サーカスのパンたちです。
これ、去年の7月に通販したもの。
なにを注文したのかも忘れてました・・・。

 
ブリオシュレーズン・レーズンパン
ウィーン風フルーツブレッド・カリフォルニアソフト

 
ライ・コンプレ・芋南瓜小豆(ピロウシリーズ)
この他にグラマラススコーンとハードトースト(写真撮り忘れ)

やっぱり迫力あるわ~
ビッグサイズでもリーズナブル。
これぞ実用向きパン屋。

行ってみたいなぁ~湯河原に
温泉パックでB&Cツアー・・・いいなぁ~

あ、そうそう、無事全部冷凍庫に収まりました。
ヨカッタ、ヨカッタ・・・


ルヴァンのパン

2009年03月11日 22時25分24秒 | パン
チーズコンプレ。
濃厚チーズが絶品。
生地はザックザクのガリガリ。
これがチーズとものすごく合うのだ。

お酒のおつまみにもいいかも。

バタークロワッサン

これも生地がザックザク。
ハラハラ~ヒラヒラ~じゃなく
ボロボロ~っと崩れます。

断面には水分がおおい面もみられます。
この部分はねっちょりかな・・・
ねっちょりの方が勝っていたので
もうちょっとボロボロ感が欲しかったです。
お味は素朴な感じでした。