家族用の食パン。
柔らかいのがいいというので、
はるゆたか100%を牛乳でコネました。
グルテンもいっぱい引き出すためコネはHBで。
ごらんのとおりちょっと焼きすぎ。
今日は松崎しげる以上かな・・・
いつもは天板ごとオーブンに入れるんだけど、
今回は天板を先に入れておいて後から型を入れました。
扉を大きく開くため温度をちょっと高めに設定、
それを忘れたまま長く焼いてしまったのでこんな結果に・・・
天板を先に入れておいたおかげで釜伸びも大きい!
でも、そのせいで熱がまわりにくくなって
片側は釜伸びしてません・・・
そんなこんなで出来上がった山食。
クラムは粘りをもって上に伸びたのか
引きちぎったときには縦に裂ける感じ。
しかもしっとりふわふわ。
味はほんのり甘みがあります。
これは正に理想的なクラムの仕上がりだ!
分量もメモしておいたので
これからは、この分量、この焼き方でやってみようと思います。
粉:はるゆたか100% サフ(通常量)
柔らかいのがいいというので、
はるゆたか100%を牛乳でコネました。
グルテンもいっぱい引き出すためコネはHBで。
ごらんのとおりちょっと焼きすぎ。
今日は松崎しげる以上かな・・・
いつもは天板ごとオーブンに入れるんだけど、
今回は天板を先に入れておいて後から型を入れました。
扉を大きく開くため温度をちょっと高めに設定、
それを忘れたまま長く焼いてしまったのでこんな結果に・・・
天板を先に入れておいたおかげで釜伸びも大きい!
でも、そのせいで熱がまわりにくくなって
片側は釜伸びしてません・・・
そんなこんなで出来上がった山食。
クラムは粘りをもって上に伸びたのか
引きちぎったときには縦に裂ける感じ。
しかもしっとりふわふわ。
味はほんのり甘みがあります。
これは正に理想的なクラムの仕上がりだ!
分量もメモしておいたので
これからは、この分量、この焼き方でやってみようと思います。
粉:はるゆたか100% サフ(通常量)