![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/f1/217a2d37fd4fdf4ff1c2ba27f59c2793.jpg)
またまた南瓜ベーグルです。
が、今回は製法がちょっと違います。
ケトリングを水(お湯)だけでやってみました。
普段私が作るときはレンゲに山盛り2杯ほどお砂糖を入れます。
ちなみに、モラセスは使用したことがありません。
お砂糖を入れずいつものようにケトリングしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/1f/c9f0a55b3b894de09a1fec11c23db1a7.jpg)
張りもツヤも普段どうり。
時間が経ってもシワシワにはならなかったですね~。
使用した粉は
はるゆたか100%、とドライイースト(サフ)です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/7b/435f59b22f36ab71ea580f535b0b335a.jpg)
クラムもふかふかのモチモチ。
今回は生地に含まれる南瓜の糖分も手伝ってツヤが出やすくなったのかもしれないですね。
機会があったらプレーンでも実験してみよう。
が、今回は製法がちょっと違います。
ケトリングを水(お湯)だけでやってみました。
普段私が作るときはレンゲに山盛り2杯ほどお砂糖を入れます。
ちなみに、モラセスは使用したことがありません。
お砂糖を入れずいつものようにケトリングしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/1f/c9f0a55b3b894de09a1fec11c23db1a7.jpg)
張りもツヤも普段どうり。
時間が経ってもシワシワにはならなかったですね~。
使用した粉は
はるゆたか100%、とドライイースト(サフ)です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/7b/435f59b22f36ab71ea580f535b0b335a.jpg)
クラムもふかふかのモチモチ。
今回は生地に含まれる南瓜の糖分も手伝ってツヤが出やすくなったのかもしれないですね。
機会があったらプレーンでも実験してみよう。
これはまさにろんろんマヂックですよぉ
私なんてお砂糖入れてのケトリングでさえも
ツヤ無しベーグルできちゃうことがありますからね~
相変わらず上達せん私っす
砂糖なしでもいいみたいです。
(でもなんとなく入れてみた…)
普段はモラセス使っています。
なんだか砂糖だともったいない気がして
でもモラセスも結構高いから一緒ですよね~
ケトリングでは必ず砂糖か蜂蜜をいれないと駄目のようなことが書いてあったのですが、今回をみると本当につやぴか!!
入れてもしわしわにもなってしまうし・・で・・・
これからもろんろんさんのベーグル研究読ませていただきたいと思っております!!
そしていつかろんろんさんのベーグルが手元に来る機会が又あると良いなと(厚かましくも・・・)思っております・・・
楽しみに又遊びにいきます!!どうぞ宜しくお願いします
最初はたっぷり入れてたけど少しでもあまり変わらんって事に気づて
以来ケチっとります。
モラセスと黒蜜って成分が似てるので黒蜜を入れてみたら
焼き上がりの表面がてっかてかになりましてん。
これサンプル??みたいなくらいに(笑)
家に黒蜜あったら、一度お試しくだされ~!
明日いよいよ小松菜さんに挑戦ナリ
モラセスは家にあるけど・・勿体無いのでまだ封あいてませ~ん。。でもそろそろ使ってみないとダメですね
プレーンは砂糖なしでも大丈夫なんですかねぇ~
シワシワ過ぎるのも困るけど、
そんなにツヤにこだわる事ないと思いますよー。
売ってるベーグルでも全然ツヤの無いヤツがあるからねー。
ほー、そうなんですか~
もったいないといえばどちらも高価ですけどねー。
風味はそんなに差はないのかしら?
私も始めはものすごいシワシワでしたよ。
お砂糖いれてもシワシワ・・・
お砂糖とかってあんまり関係ないのかな?って
思ってしまいます。
ベーグル少しならお分けする事ができるかもしれないので、
よかったらプロフのアドレスにメールください。
りかちゃんもお砂糖少な目なんやー。
私もこれからケチろかな・・・(笑
ふむふむ黒蜜ね。なんかそれも高価そうやねー。
小松菜、おいしいのが出来るといいねぇ~
私もめちゃ適当です。
何もかも適当(笑)
モラセス、使ってみてください。
なにか違いがあるのかなー
あったら教えてね。
実はプレーンも砂糖なしケトリングで作った事があります。
ちゃんとツヤでましたよー。