日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

バゲット レーズン酵母

2007年05月13日 22時31分04秒 | パン
久しぶりにバゲットの練習
元気な酵母ちゃんでやってみました。

おおおっ

クープが開いたyo


・・・一個だけ・・・

他のは





底からメキッ

あはははは・・・・

いままでずっとクープが上手く入れられなかったのですが、
(刃に引っかかってギザギザになっていた)
先日とあるベーカリーでレジ待ちをしている間、
オーブンの前でひたすらクープを入れていた人がいたので手元をじっくり見学。
なるほど、ああやるのか・・・
そしてその手法でやってみると・・・
すーーーっと刃が入った!
やはり、現場で学ぶことは多いのね。

でも、やっぱりクープは開かず・・・
今回はちょっと彫りが浅かったかなぁ?
次やるときはもっとグッサリ大胆に入れてみたいと思います。

レーズンパン

2007年05月13日 11時02分13秒 | 自家製酵母
レーズン酵母でレーズンパン。
型の中であまり膨らまなかったのですが、焼くと窯伸び。
失敗したかなぁ。と思ったけど、
食べてみると意外とむっちりふっくら。
水分が少し多めの美味しい生地に焼きあがっていました。

膨らみが少なかった原因はレーズンを多めに入れたことと、
はるゆたか100%だったからかなぁ。
でも、美味しく出来たのでヨシとしましょう