日刊ろんろん

今日は良いことあったかなぁ?
最近はパン・ベーグルのレポ多し

レーズンパン

2007年05月13日 11時02分13秒 | 自家製酵母
レーズン酵母でレーズンパン。
型の中であまり膨らまなかったのですが、焼くと窯伸び。
失敗したかなぁ。と思ったけど、
食べてみると意外とむっちりふっくら。
水分が少し多めの美味しい生地に焼きあがっていました。

膨らみが少なかった原因はレーズンを多めに入れたことと、
はるゆたか100%だったからかなぁ。
でも、美味しく出来たのでヨシとしましょう

麦輪小樽 北海道物産大会

2007年05月12日 20時48分32秒 | ベーグル
いや~すごかった…
阪急百貨店の北海道物産大会。
噂には聞いていたけれど、すごかった・・・
何がすごかったって、人・人・人。
どこもここも行列ですわ。
海鮮たっぷりのお弁当や、限定スイーツ、
ソフトクリームとかもありましたね~。
そんな中、私が目指すは「麦輪小樽」
既に冷凍庫はいっぱいなのに「どんだけ買うねん」って
感じですが、、、大阪にお近づきなら是非行っとかなてことで・・・

で、10時過ぎに現地到着。
下階の売り場はまだ空いているのに、7階だけが人だらけ。
すでに行列も出来ていたので並びました。
並んでいる途中で「一等粉プレーン」と「マーブルラムレーズン」が売り切れ
まだ午前中なのに・・・。
とりあえず、残っている全種類8個とクリームチーズ。
そして、生クリーム&十勝小豆のサンドを購入。
焼き戻したのにクリームとあんこを挟んでくれるもんだから、
「できるだけお早めにお召し上がりくださいね」とこのと。
会場すみっこのイートインコーナーで早速食べる事に・・・

↑すでに溶けかけ。
急いで食べるもかなり噛み応えあり
もう、口周りがどうなろうと構わずかぶりつきましたよ・・・
食べている途中、クリームは溶けてどっかにいってしまったようです
しかしスゴイ弾力だ・・・
できれば、冷えたベーグルにサンドして欲しかったなぁ~
それのがもっとゆっくり味わえたし、おいしかったかも・・・

アボカドとココナッツベーグル BOULANGERIE Ken

2007年05月10日 22時31分06秒 | BOULANGERIE ken
今朝食べたベーグル。
「BOULANGERIE Ken」さんのアボカドとココナッツベーグル。
生地にアボカドが練りこまれているようです。
ねちょっとした感じであまりベーグル感はありません。
中には

クリームとルバーブ・・・そして
このピンクのは何だ?

どうやらリンゴのようでした。そういわれればそうだ。

ルバーブってのは幼少の頃、野原で摘んだ「ズイキ」の仲間ですよね?
親に「食べてみ」と言われて口にしたらめっちゃ酸っぱかった。。。
遠い思い出・・・

と同様にこのルバーブも酸味があります。
このベーグル、味はイケるんです。美味しいのです。
でも、もちょっとベーグル感(モチモチとかひきとか・・・)
があればなぁ~。

パン・ド・ミ

2007年05月09日 22時27分21秒 | 自家製酵母
連休の後半ぐらいからレーズン酵母を育てていました。
中種も出来たので本日パンに。
昨晩寝る前に材料を揃えておき、朝HBにコネをお任せ。

家のなかでも一番涼しそうな場所に置いて仕事にGO
ほぼ一日醗酵させました。
このごろ気温も高くなってきたのでちょっと心配だったけど、
なんとか大丈夫。成形して型に入れてオーブンへ。

ちゃんと窯伸び(ちょっと歪ですが・・・)もして大成功!
酸っぱさもないし、香りも抜群です。
なによりもクラストが噛み応えがあってとっても美味しい
酵母ならではですね~

断面もピカっと輝いています。

クラムもモチモチ。
やっぱ酵母はイイねっっ

マンゴークリチベーグル

2007年05月08日 23時14分56秒 | ベーグル
「クリームチーズ」を「クリチ」と呼ぶのに
少し抵抗のあるろんろんです。
こんばんは。

少し前に作ったベーグル。
kenさんのマンゴー入りのがおいしかったので、
ドライマンゴーを買ってきて作ってみました。

使用したのはこちら↑、
無漂白で添加物を出来るだけ使ってなさそうな物を購入。
中はこんな感じです、

むぎゅっ

これ、おいし~(自画自賛)
今まで作ったなかで一番好きかも・・・
コープさん(笑)行ってドライマンゴー買い置きしとかな。

マンゴーベーグル ベーカリーグッドモーニング

2007年05月08日 22時14分08秒 | ベーグル
今朝のベーグルは阿佐ヶ谷の商店街にある
ベーカリーグッドモーニングのマンゴーベーグル。
袋から出すと甘~~~~い香り。
ちょっと人工ちっく(飴とかガムの香料みたいな)なんだけど、
自然の香りなのかな?
生地には果肉が入っています。

生地はソフトな感じ。パリパリ感は無いです。
噛むとねちねち。
ベーグルの型さが苦手という方にはいいかも。

先日、「めざましテレビ」でやってた顔ちぇきやってみました。

1位 石原さとみ 46%
2位 瀬戸内寂聴 46%
3位 チェジウ  45%

に似ているらしいです。

いや、全然似てませんけど・・・・・

レーズンバンズ

2007年05月07日 21時02分15秒 | パン
昨日作ったパン。レーズンバンズです。
私がパンを作り始めたころ参考にしていた本

「手づくりのパン」竹野豊子著

今でもお気に入りの本です
そこに載っていたレーズンパン。
型無しバージョンの方でやってみました。
これ、型に入れて焼く山食タイプの生地なので
ちょっと固めに仕上がっています。
むっちゃひきがつよい
でもそれが良い感じ♪
リッチな配合なのにそう感じさせないところがいいですねー
これはぜったに山パンにした方がおいしいぞ~


オニオンベーグル マルイチ

2007年05月06日 23時46分15秒 | ベーグル
オニオンが付いている方が上なのかなぁ?
初めて食べる「マルイチベーグル」のベーグルです。
たまねぎの匂いが結構するので朝食べると
一日「オニオンフェア開催中」になりそうだったので
ランチに食べる事にしました。
せっかくなのでサンドで。

野菜と卵焼き、市販のポテトサラダを挟んでみました。

カリカリオイニオンが香ばしくっておいしー。
生地の感じは、ムギュっとしてて水分が多めな感じ。
思っていたよりも弾力は少なめでソフトでした。
(冷凍をレンチンの後トースター焼き)
挟んだものを引き立てる生地の味、マルイチさんはサンド向きなベーグルだなぁ。
そんな感想です。

さて、今日でGWが終わり明日から仕事です。
これからどんどん気温も上がって夏に向かうんですよねー…はぁ
(夏嫌い)
早く涼しくなってまたパン巡り再開したいですー
(って行ってきたばっかりやん・・・)