これを材料にした料理を義母は人生ではじめて作った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/66/d303a140dbee2d50e2d58c5d132c08cb.jpg)
ブレッツェはドイツ人移民などにより古くから世界中に広まっているらしい。
だが、ここ以外ではかなり高価なので、これを10個ほど買ってわざわざ薄切りにして水分を加えて練って団子に形作り茹でる、などということはもったいなくてできないだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/b4/8566cf640f02bac4cd5b3ba23ba0cfb5.jpg)
ここでは古くなって固くなったパン類の再利用の方法としてパンを団子にする料理がある。
普段は普通の白い丸いパンなどを使う。その品はブレッツェの三分の一程度の値段なので使いやすい。
義母は、この高価な材料を今までの人生で使えなかったのだろう。私がフードシェアリングでもらってきたんだ!
少しは家計に貢献しているいいヨメさ。
薄く切って卵、牛乳などで崩しながら混ぜる。
団子に丸め、沸騰したお湯で数分、火を弱めて10分ほど待って出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/9b/6c1db4be4c8be758fff7e410179a31eb.jpg)
↑。最近義母はますます一人で料理することにこだわっているような印象だ。もう、私が手伝う隙はない。
なんだかねぇ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/bc/f576640bb9090256dc40f9b123b021d8.jpg)
ウチではこうしたソースと一緒に食べる。
レストランなどでは肉料理の付け合せになっている写真をよく見かける。(現物に出会うことはめったにない私の生活)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f2/674e8604d1ad9a477f0cf6d9e2432593.jpg)
茹で上がった団子を半分に切って、ちゃんと火が通っているか確かめたところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/95/1120c72f3cecfe6c3c2d7efd6266995e.jpg)
上手くできた。また、おいしかった。
もしかしたらあと数十年、私が死ぬまで台所の主導権は義母かもしれない。
ま、それも私の人生さ、と受け入れる心の余裕ができた2018年。
来る年には、ますます心の余裕ができて、周囲のドイツ人や在住外国人に何を言われても冷静に怒鳴ることなく返答できるようになりたい。今年はかなりやってしまったものだ。ここの人々の自己主張の強さに苛立つのをどうにかしなくてはならない。
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ブレッツェはドイツ人移民などにより古くから世界中に広まっているらしい。
だが、ここ以外ではかなり高価なので、これを10個ほど買ってわざわざ薄切りにして水分を加えて練って団子に形作り茹でる、などということはもったいなくてできないだろう。
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ここでは古くなって固くなったパン類の再利用の方法としてパンを団子にする料理がある。
普段は普通の白い丸いパンなどを使う。その品はブレッツェの三分の一程度の値段なので使いやすい。
義母は、この高価な材料を今までの人生で使えなかったのだろう。私がフードシェアリングでもらってきたんだ!
少しは家計に貢献しているいいヨメさ。
薄く切って卵、牛乳などで崩しながら混ぜる。
団子に丸め、沸騰したお湯で数分、火を弱めて10分ほど待って出来上がり。
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↑。最近義母はますます一人で料理することにこだわっているような印象だ。もう、私が手伝う隙はない。
なんだかねぇ・・・
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ウチではこうしたソースと一緒に食べる。
レストランなどでは肉料理の付け合せになっている写真をよく見かける。(現物に出会うことはめったにない私の生活)
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茹で上がった団子を半分に切って、ちゃんと火が通っているか確かめたところ。
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上手くできた。また、おいしかった。
もしかしたらあと数十年、私が死ぬまで台所の主導権は義母かもしれない。
ま、それも私の人生さ、と受け入れる心の余裕ができた2018年。
来る年には、ますます心の余裕ができて、周囲のドイツ人や在住外国人に何を言われても冷静に怒鳴ることなく返答できるようになりたい。今年はかなりやってしまったものだ。ここの人々の自己主張の強さに苛立つのをどうにかしなくてはならない。