![](http://image.with2.net/img/banner/m09/br_banner_risu.gif)
今日のイチゴの収穫量は4.5キログラム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/ea/c647e4c15dcd93a7d0ee4577ee1b6798.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/e7/0e4b9d7d8f2c22508f2968c4176da960.jpg)
三キロは冷凍保存して、残りはケーキと生食用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/9a/7be6fc15d7ab2f2066bff8f78be804b0.jpg)
昼食のグーラッシュを作りながら、イチゴの作業も同時進行。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/cb/ed9d3efb699f34e252fd26c5d6bb0785.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/50/a4a09ba804bbcfafd12b77edb5e1af93.jpg)
私の皿には赤米いり米飯、グーラッシュ、サヤインゲンの煮物、野菜サラダ。今日の野菜のほとんどは自家栽培のものを使用。
グーラッシュを日本では食べたことがなかった。義母のグーラッシュには「こんなものなのだろうか」と疑問に思っていた。
去年四月、夫の仕事の関係で泊まったホテルの昼食時に無料提供されたグーラッシュがとてもおいしかったので、堂々「義母のは不味い」と書くことができるようなった。
せめて牛肉を使ってくれればいいのになぁ・・・次回、提案してみようかしら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/64/f4e356dc963c9e189272cbceccda70b1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f6/203c4d49de1a47085cdc26433f31a1ed.jpg)
午後のケーキの時間。今回はスポンジ台の真ん中にクリームとチーズとイチゴを混ぜ込んでゼリーで軽く固めたもの。これはえらくおいしい。イチゴを飾ると華やかさに満ちる。自家消費用なのだけれどねぇ。
一人2切れ義務。油脂分が比較的ないので、他のケーキと比較すると食べ易い。夫はこの1台の半分を一度に食べることができる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/df/531ddd90cdf527a5eb087785b083236f.jpg)
さらに余ったイチゴは私が食べつくすことに。あと少しだ・・・胃がおかしくならないよう、時間をかけてゆるゆると食べきることにするっ!