楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

チョコレートムース

2022-10-11 20:07:18 | 日記
3連休が終わり、ほっ。2日間は家事代行の仕事あり、子どもたちの英検や習い事、実家お泊りの送迎、主人のご飯準備、家事全般がいつも通りで慌ただしかった。子どもたちが実家にお泊りさせてくれたのは助かったけれど。息子は出発の時間を決めていたのにも関わらず、あれないこれない言い出し、30分以上も遅れ、忘れ物をし、取りに帰ることになり、悪ぶれる様子もないから、プッチンとキレてしまった。

チョコレートムースはお菓子作りを月1回教えている方用に考えたレシピです。
50個くらい作ったので、チョコレートは約1キロ、生クリームと牛乳は約2Lくらいで3回に分けて作りました。 

◎材料  (180mlカップ6個分)                
 クーベルチュールスイートチョコレート・・・100g
 牛乳・・・200cc
 生クリーム・・・200㏄
 粉ゼラチン・・・5g
 ブランデー(あれば)・・・大さじ1

◎作り方
 ①ボウルにチョコレートと牛乳半分の量を入れ、
  湯煎し、チョコレートを完全に溶かす。

②残りの牛乳とゼラチンを耐熱容器に入れ、レンジ
  (600W 約1分)かける。または小鍋に入れて火に
  かけ、80℃まで温める。

 ③②を①に加え、泡立て器で混ぜる。
  冷蔵庫に入れるか氷水で冷やす。

 ④生クリームをハンドミキサーで8分立てする。
  

 ⑤③を加えて混ぜ合わせる。
 ブランデーも加える。

 ⑥型に流し、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。