楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

かぼちゃの米粉クッキー

2022-10-16 08:52:12 | 日記
運動会、体育祭は天候に恵まれ、予定通りに終わりました。小学校最後の運動会!なのにこじんまりであっさりと終わってしまったのが残念。コロナ禍と危険な事や競争はしない、先生の負担になることはしないという時代の流れかな。
 中学校の体育祭は団に分かれて、アナウンスする生徒が場を盛り上げ、それだけでも楽しい雰囲気になりました。
かぼちゃクッキーは適当に作ってみたら意外とおいしく、かぼちゃの甘さにもよったり、レシピの改善の余地はありますが、備忘録として残します。

◎材料 15個分くらい
かぼちゃ(レンチンして皮なしマッシュしたもの)・・・80g
無塩バター・・・20g
砂糖・・・30g
米粉・・・90g
アーモンドパウダー・・・20g

◎作り方
①ボウルに柔らかくしたバターと砂糖を入れ、すり混ぜる。
②マッシュしたかぼちゃを加えて混ぜ、米粉とアーモンドパウダーを加える。
③ひとまとまりになれば、好みの大きさに丸め、竹串で切れ目をいれ、かぼちゃの形にする。
④160℃に予熱したオーブンで15分焼く。