楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

コーヒーロールケーキ

2019-06-24 16:44:27 | 日記

 まだ梅雨に入っていないとは驚き。どんより曇り日も多く、頭痛や目の疲れがよく出る6月だなぁ。

このケーキは薄力粉入らず!!半信半疑で作ってみたレシピだけど、口どけのよい生地で、いつもとはまた違ったけれど、おいしかった。

◎材料(20cm長さ1本分)

卵黄・・・2個

グラニュー糖・・・10g

プレーンヨーグルト・・・30g

卵白・・・2個

グラニュー糖・・・10g

ベーキングパウダー・・・小1

生クリーム・・・100g

グラニュー糖・・・10g

インスタントコーヒー・・・小1

◎作り方

①上から3つまでの材料をボウルに入れ、よく混ぜる。

②別ボウルに卵白、グラニュー糖・・・10g、ベーキングパウダーを入れメレンゲを作る。

③②の半量を①に加え、混ぜる。

④天板にオーブンシートを敷き、③と残りの②を交互にすくい、ストライプ模様になるようにする。表面を平らにする。

⑤160度に予熱したオーブンで15~20分焼く。

⑥ボウルに生クリームと砂糖、インスタントコーヒーを入れ、ハンドミキサーで9分立てにする。

⑦焼けて冷めた生地表面にぬり、手前から巻く。冷蔵庫で冷ます。