楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

ホワイトチョコグミ

2019-03-15 17:57:59 | 日記

 3月春に向かいつつ、まだ寒くもあり、難しい気候。学校の委員も終わり、ほっとしたけど、また新しい委員も始まる。

グミは2年前にもふつうのチョコレートで作ったけれど、今回はホワイトデーのお返しということでホワイトチョコバージョン。ミルク感がかなりあり、甘め。後でクーベルチュールスイートチョコレートでも作ってみたけれど、こっちの方が好きかも。両方作れば良かったな・・・。

◎材料

ホワイトチョコレート・・・2枚

牛乳・・・60g

水飴・・・小1

粉ゼラチン・・・10g

水・・・60g

◎作り方

①粉ゼラチンを水で5分ほどふやかす。

②耐熱ボウルにチョコ、牛乳、水飴を入れ、レンジで1分ほどかける。ゆっくり混ぜ合わせる。

③①のゼラチンをレンジに20秒かけて溶かし、②に加え、混ぜ合わせる。

④クッキンでグシートを敷いた型に流す。(高さ7㎜位になるようサイズを調整する。)

⑤冷蔵庫で冷やし固める。好きな型で抜く。