お家で恒例のひな祭り会をしました。メニューは忘れないように書いておこう。ちらし寿司・巻き寿司・チキンサラダ・じゃがもち・あさり味噌汁・いちごスポンジケーキ・ビスコッティ・この菱餅風ういろう。見た目重視だったけど、おいしいと好評 レンジでできるしめちゃ簡単。ポイントは生地表面がかたまったら次の生地を入れること。やわらかめなので、水の量を減らしたり、牛乳におきかえてもいいと思います。
◎材料
薄力粉・・・150g
砂糖・・・100g
水・・・450g
抹茶粉・・小1くらい
赤色色素・・・微量
◎作り方
①ボウルに薄力粉と砂糖を入れ混ぜる。水を少しずつ加え、泡立て器で混ぜる。
②ザルなどでこす。抹茶粉を少量の生地で溶かし、約1/3量入れて混ぜる。型に流す。レンジで3分ほど加熱する。
③粗熱がとれたら、抹茶生地の上に1/3量流す。レンジで3分加熱。
④色素を少量の水で溶かし、残りの生地に加える。全体がピンクになったら、③の上に流す。3分加熱する。
⑤ひし形に切る。