楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

レモンタルト

2013-06-27 13:39:07 | 日記

昨日は一日中雨で今日はたまった洗濯物とカーテンを洗い…、でも曇り空。

 息子は「なんで?」の質問ラッシュが継続中でわかりやすく答えるのも頭を使う。歌の中で「oh!oh!」があり、「なんで、おっ、おって言うの?」の質問には笑えた。娘の流行りはしまじろう。絵本も何回読んだやろうか。。

 レモンタルトはお菓子教室でしたもので、フランスで買ったレシピ本を基に作りました。何度食べても飽きない味!!

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材料  (直径7㎝のタルト型 6個分)     ◎下準備        
☆パート・シュクレ   ☆フィリング   ・バターを1㎝角位の大きさに切る。  
 薄力粉・・・74g   卵・・・1個半   ・レモン皮をすりおろす。    
 粉砂糖・・・22g   グラニュー糖・・・45g   ・型にバター(分量外)を塗る。    
 アーモンドプードル・・・12g 生クリーム・・・90ml   ・焼く前にオーブンを180℃→150℃に予熱する。
 無塩バター・・・50g   レモン汁・・・38ml            
 卵黄・・・8g   レモン皮・・・1/4個分            
                     
作り方                    
☆パート・シュクレ(フードプロセッサーで作る場合)  
 ①フードプロセッサーに薄力粉、粉砂糖、アーモンドプードル
  を入れ、軽く回す。      
         
 ②細かく切ったバターを加え、回す。
  卵黄も加えて回す。    
         
 ③混ざったら、取り出し、ラップに  
  くるんで冷蔵庫で30分以上寝かす。     
         
  ④寝かした生地を6等分にし、平たい丸にする。
  台の上に打ち粉(強力粉)をして、直径10㎝、3㎜厚さの
  円に伸ばす。    
         
  ⑤型に合わせて敷き詰める。冷蔵庫で休ませる。
         
 ⑥アルミ箔をかぶせ、タルトストーン(重し)をのせて
  180℃で10分焼く。アルミ箔を取り、全体が色づく  
  まで約6分焼く。    
         
☆フィリング       
 ⑦ボウルに卵→グラニュー糖→生クリーム→レモン汁、皮
 の順番に入れ、その都度混ぜ合わせ、5分ほどおく。
         
 ⑧焼けたタルトに等分して流し込み、150℃のオーブンで

25分焼く。冷蔵庫で冷やす。

                   
                     
 ⑨好みで粉砂糖をかけたり、*メレンゲをのせてバーナーで          
 軽く表面を焦がす。