昨日は一日中雨で今日はたまった洗濯物とカーテンを洗い…、でも曇り空。
息子は「なんで?」の質問ラッシュが継続中でわかりやすく答えるのも頭を使う。歌の中で「oh!oh!」があり、「なんで、おっ、おって言うの?」の質問には笑えた。娘の流行りはしまじろう。絵本も何回読んだやろうか。。
レモンタルトはお菓子教室でしたもので、フランスで買ったレシピ本を基に作りました。何度食べても飽きない味!!
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◎材料 (直径7㎝のタルト型 6個分) |
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◎下準備 |
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☆パート・シュクレ |
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☆フィリング |
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・バターを1㎝角位の大きさに切る。 |
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薄力粉・・・74g |
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卵・・・1個半 |
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・レモン皮をすりおろす。 |
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粉砂糖・・・22g |
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グラニュー糖・・・45g |
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・型にバター(分量外)を塗る。 |
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アーモンドプードル・・・12g |
生クリーム・・・90ml |
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・焼く前にオーブンを180℃→150℃に予熱する。 |
無塩バター・・・50g |
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レモン汁・・・38ml |
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卵黄・・・8g |
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レモン皮・・・1/4個分 |
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◎作り方 |
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☆パート・シュクレ(フードプロセッサーで作る場合) |
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①フードプロセッサーに薄力粉、粉砂糖、アーモンドプードル |
を入れ、軽く回す。 |
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②細かく切ったバターを加え、回す。 |
卵黄も加えて回す。 |
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③混ざったら、取り出し、ラップに |
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くるんで冷蔵庫で30分以上寝かす。 |
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④寝かした生地を6等分にし、平たい丸にする。 |
台の上に打ち粉(強力粉)をして、直径10㎝、3㎜厚さの |
円に伸ばす。 |
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⑤型に合わせて敷き詰める。冷蔵庫で休ませる。 |
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⑥アルミ箔をかぶせ、タルトストーン(重し)をのせて |
180℃で10分焼く。アルミ箔を取り、全体が色づく |
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まで約6分焼く。 |
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☆フィリング |
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⑦ボウルに卵→グラニュー糖→生クリーム→レモン汁、皮 |
の順番に入れ、その都度混ぜ合わせ、5分ほどおく。 |
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⑧焼けたタルトに等分して流し込み、150℃のオーブンで |
25分焼く。冷蔵庫で冷やす。
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⑨好みで粉砂糖をかけたり、*メレンゲをのせてバーナーで |
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軽く表面を焦がす。 |
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