楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

抹茶のチュイル

2010-08-02 14:23:01 | 日記
 暑い日が続くな~ 妊婦さんは大変やろうなぁ。
このお菓子は前回のお菓子教室で作ったもの。5月以降、開催していないけど次は10月を予定しています
チュイルとはフランス語で「瓦」という意味で焼きたてを瓦のようにカーブさせますが、熱いし、すぐにしないとカーブできなくなるので結構大変。でも、生地作りは簡単やし、カーブさせなければそれでも

◎材料(6cm×21枚分)
 卵白・・・1コ
 グラニュー糖・・・40g  
 薄力粉・・・20g
 抹茶粉・・・2g(小1)
 無塩バター・・・15g
 アーモンドスライス・・・適量


 ◎下準備
・バターを耐熱容器に入れレンジす
・薄力粉と抹茶を合わせてふるう
・天板にオーブンシートを敷く
・焼く前にオーブンを160℃に予熱する


◎作り方
 ①ボールに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。

 ②ふるった薄力粉と抹茶を入れて混ぜ、溶かしたバターを加えて混ぜる。
 ③クッキングシートの上に生地を小さいスプーンですくっておとし、スプーンの底で丸く薄くのばす。(6cm位)
  
 ④生地の上にアーモンドスライス2~3枚のせる。

 ⑤160℃のオーブンで約10分焼く。焼けたらすぐにめん棒などに巻いてカーブをつける。