goo blog サービス終了のお知らせ 

楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

さつまいもチーズケーキ

2017-01-06 14:18:36 | 日記

 あけましておめでとうございます。今年も幸せに暮らせますように。

今年はお菓子を作りつつも、食育活動を始めるのが目標。 

さつまいもは例年父が畑で作り、大量にくれるのでレシピも多い。手作り豆乳を使ったから、甘さが控えめに感じたのか、その部分を牛乳や調整豆乳にすればいいのかも。  

◎材料(直径18cm丸型1台分)

さつまいも・・・350g

クリームチーズ・・・200g

薄力粉・・・30g

きび砂糖・・・40g

卵・・・2個

豆乳・・・150ml

生クリーム・・・50ml

◎作り方

①さつまいもを洗い、250g分は皮をむき、薄く切る。残りは皮つきのまま1cm角に切る。耐熱皿にのせて、ラップをし、600Wのレンジで4分チンする。

②①の薄く切ったさつまいもとクリームチーズ、薄力粉、砂糖、卵をフードプロセッサーに入れ、なめらかにする。豆乳、生クリームも加え、フードプロセッサーにかける。

③型に流し入れ、①の1cm角のさつまいもをトッピングし、170度に予熱したオーブンで約40分焼く。