楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

さつまいも黒糖蒸しパン

2016-11-14 17:44:32 | 日記

 先日、十年以上ぶりに製菓学校に子供と一緒に行ってきた。きっかけは娘が将来はケーキ屋さんになる!とかわいい事を言っているから。お菓子でできた作品を見てびっくりしたり、ケーキを味わったり、私もなつかしさもあり、少しの時間だけだったけれど楽しんだ。 

 ついでに大阪城にも寄り、公園目当て歩いて行くと、途中に大きな石がいっぱいある所があり、石と石の間をぴょんぴょん跳んでいて、それが後に聞いたら一番楽しかったみたい 大人とは感覚がちがうなぁ。道に迷ったら、木の棒を倒してこっち!と言ったり、何でも遊べる。目的の公園はまぁまぁかなぁ。けっこう歩いたので、疲れもあったかも。

 さつまいも黒糖蒸しパンは蒸しパン続きになるけど、娘のお友達が遊びに来てくれた時に一緒に作った。こういう事をやっていきたいな

◎材料

さつまいも・・・半分(100g位)→7㎜角に切って、水にさらし、耐熱皿にのせて、ラップをし、レンジに2分ほどかける。

卵・・・2個

黒糖・・・60g

牛乳・・・100g

サラダ油・・・大さじ1

薄力粉・・・100g

ベーキングパウダー・・・大さじ1/2

◎作り方

①ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく混ぜる。

②黒糖、牛乳、サラダ油を順に加え、混ぜる。

③薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜる。

④柔らかくしたさつまいもを加えて、混ぜ、カップに入れる。

⑤蒸し器で12分ほど蒸す。