楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

米粉きなこクッキー

2010-10-31 13:50:53 | 日記
 息子はアンパンマンが好きで「ママ」「パパ」より先に「アンパンマン」を言葉に出したほどだし、朝の第一声が「アンパンマン」だったりする
そんな息子に知り合いからアンパンマンの手遊び歌DVDをいただいたのでお返しにとクッキーを作りました。その娘さんがアレルギーがあって今は克服されているかもしれませんが、今回、薄力粉と卵と乳製品を使わないものしました。大豆は大丈夫だったはず。
 砂糖を和三盆にすると食感がよくなったけれど、色が茶色っぽくなるので惜しい。単に焼きすぎたのかな~

米粉きなこクッキー 3.5センチ花形12個とそれより一回り小さい葉型12個分
◎材料
米粉・・・50g
青大豆のきなこ・・・10g
ベーキングパウダー・・・1g
ショートニング・・・35g
きび砂糖・・・25g
豆乳・・・大さじ1 

◎作り方
①ボールにショートニングを入れてクリーム状にし、きび砂糖を加えて泡だて器ですり混ぜる。
②豆乳を加えて混ぜる。(ちょっと混ざりにくい。)
③米粉、きなこ、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れてゴムべらでさっくり混ぜる。
ある程度混ざったら手でひとまとめにする。
④ラップに挟み、8mmから1cm厚さにめん棒でのばし、冷蔵庫で30分ほど寝かす。
⑤抜き型で抜き、オーブンシートを敷いた天板の上に並べて170度のオーブンで13分ほど焼く。