今年は、毎年購入している バジル苗の購入のタイミングを逸し、気が付けば7月突入
もうどこを探しても苗を置いておらず、ようやく見つけた バジルの種を
‟今からでも大丈夫か???”と思いながら 7月に入ってから種まき
無事に7月下旬に芽が出てきて
8月の盆に近づいた頃、ようやく
な状態
9月に入ろうと言う時に最盛期を迎え
大分遅い時期に、本格的にバジルが食卓に上がり、生ハムの冷静パスタを食べる事が出来ますた
本当はカッペーリネを使いたかったけれど、生憎切らしていた為、スパゲッティーニを使用。
それまでは、冷製パスタでも 紫蘇、大根おろしを使って
和風の具材なので、当然味付けは麺つゆ。
これは、おいらが学生時代にサークル活動をしていた大学の学食の名物パスタを思い出し、作成した一品。
おいらにとっては懐かしい味。
そして、バジルが収穫できたって事で
トマト、アボカドとオリーブオイル、塩コショウで和えた簡単サラダ も食卓に並び始めますた。
おいらの夏の定番メニューの鶏胸肉の南蛮漬け
作りたてのアツアツでも、冷蔵庫で冷やしても食べても
ざるそばを多めに作り、残ったものはお稲荷さんの油揚げとのコラボレーション
晴 の地域では、仏事などで出される事も多いらしいけど
おいら、嫁いできて初めて出会った一品ざます。
蕎麦にはさっと麺つゆをかけておりまする。
またある時は、生春巻きを。
巻くのは千切り野菜に
春雨
豚小間肉は炒めた後、焼肉のたれを絡めて使用
そして 海老の代わりの彩にアボカド
海老やら高級食材は使わず、原価を安く、そして野菜や春雨を用いて低カロリーを実現。
ちなみに断面図は
そして、夏じゃなくて作る 蟹缶、干しシイタケを使用してかに玉作成
最近は、ある程度のボリュームでまん丸に卵を焼くのに時間がかかる為
卵焼き気で厚焼き玉子風にかに玉を作成し
あんをかけとります
そして、夏はおばあちゃんが畑で作った野菜たちが、漬物を筆頭に食卓に必ず顔を出している。
そんな野菜たちのコラボレーション第1弾
ニンニクとじっくり炒めて
おいらの大好きなラタトゥイユ
そして、暑さが和らいだ最近は、またまたおばあちゃんの野菜たちを使ってのコラボレーション 第2弾
カラフル天ぷら
オクラや茗荷、小玉ねぎも美味しい
このラタトゥイユ、天ぷらの具はすべておばあちゃんの育てた野菜たち。
90歳を過ぎても畑に出るおばあちゃんに頭が下がります
おいら、茗荷がこんな状態で生えている事、知りませんですた・・・
夏は暑さにへこたれないようにと、メニューを考えていたけど
これからは、収穫の為の体力をつける を中心に・・・・
晴 にいると、食事の洗い物をしている時から次の食事のメニューを考える。
どこのお嫁さんもやっている事だと思うけど
仕事をしている時、関係団体の女性たちが皆いっていた「私の他に主婦が欲しい」という言葉
今、おいらも身に染みてる一言ざます
もうどこを探しても苗を置いておらず、ようやく見つけた バジルの種を
‟今からでも大丈夫か???”と思いながら 7月に入ってから種まき
無事に7月下旬に芽が出てきて
8月の盆に近づいた頃、ようやく
な状態
9月に入ろうと言う時に最盛期を迎え
大分遅い時期に、本格的にバジルが食卓に上がり、生ハムの冷静パスタを食べる事が出来ますた
本当はカッペーリネを使いたかったけれど、生憎切らしていた為、スパゲッティーニを使用。
それまでは、冷製パスタでも 紫蘇、大根おろしを使って
和風の具材なので、当然味付けは麺つゆ。
これは、おいらが学生時代にサークル活動をしていた大学の学食の名物パスタを思い出し、作成した一品。
おいらにとっては懐かしい味。
そして、バジルが収穫できたって事で
トマト、アボカドとオリーブオイル、塩コショウで和えた簡単サラダ も食卓に並び始めますた。
おいらの夏の定番メニューの鶏胸肉の南蛮漬け
作りたてのアツアツでも、冷蔵庫で冷やしても食べても
ざるそばを多めに作り、残ったものはお稲荷さんの油揚げとのコラボレーション
晴 の地域では、仏事などで出される事も多いらしいけど
おいら、嫁いできて初めて出会った一品ざます。
蕎麦にはさっと麺つゆをかけておりまする。
またある時は、生春巻きを。
巻くのは千切り野菜に
春雨
豚小間肉は炒めた後、焼肉のたれを絡めて使用
そして 海老の代わりの彩にアボカド
海老やら高級食材は使わず、原価を安く、そして野菜や春雨を用いて低カロリーを実現。
ちなみに断面図は
そして、夏じゃなくて作る 蟹缶、干しシイタケを使用してかに玉作成
最近は、ある程度のボリュームでまん丸に卵を焼くのに時間がかかる為
卵焼き気で厚焼き玉子風にかに玉を作成し
あんをかけとります
そして、夏はおばあちゃんが畑で作った野菜たちが、漬物を筆頭に食卓に必ず顔を出している。
そんな野菜たちのコラボレーション第1弾
ニンニクとじっくり炒めて
おいらの大好きなラタトゥイユ
そして、暑さが和らいだ最近は、またまたおばあちゃんの野菜たちを使ってのコラボレーション 第2弾
カラフル天ぷら
オクラや茗荷、小玉ねぎも美味しい
このラタトゥイユ、天ぷらの具はすべておばあちゃんの育てた野菜たち。
90歳を過ぎても畑に出るおばあちゃんに頭が下がります
おいら、茗荷がこんな状態で生えている事、知りませんですた・・・
夏は暑さにへこたれないようにと、メニューを考えていたけど
これからは、収穫の為の体力をつける を中心に・・・・
晴 にいると、食事の洗い物をしている時から次の食事のメニューを考える。
どこのお嫁さんもやっている事だと思うけど
仕事をしている時、関係団体の女性たちが皆いっていた「私の他に主婦が欲しい」という言葉
今、おいらも身に染みてる一言ざます
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