Table with Colors 2016年10月は…

長い夏休みを終えた10月のTable with Colorsセミナーの模様をご報告します。

爽やかな秋を期待していましたが、案の定、
期待通り、ではなくて、
予想通り、残暑の残る10月の週末でしたね。






今回は秋に美味しい木の実をたくさん使ったメニューを、
2016年秋冬に流行するトレンドカラーを
ふんだんに使ったテーブルと共にご紹介しました。

前菜のサラダは10種類以上の具材を入れた、
メインにしてもいいような、
実りの秋を楽しむ「秋の木の実のサラダ」。
アクセントに入れたナッツ類が美味しいです。

メインは「秋の森の鶏の煮込み」。
きのこ類と甘栗など秋の果物などを加え、
かぼちゃのような形のパンとともに秋の味覚を楽しみます。

そしてデザートは10月末のハロウィンにもお役立ていただけるよう、
いくつかのスパイスを効かせた、絶妙な甘さ加減の「パンプキン・パイ」。
簡単なのに美味しいので、ぜひハロウィンのパーティで作ってみてくださいね。

テーブルにはそれぞれに絵柄の異なる温かみのある南アフリカの食器とともに、
木の実のメニューに合わせて、
オレンジ色がかわいらしいバラの実、ロンビフォリア、ビバーナムなどの実物を、
数種のユーカリと共に、秋の森を散策して拾ってきたかのように、
ナチュラルな雰囲気にいけました。

渋いグリーンやオレンジ、ネイビーなど流行の色合いの花やテーブルは、
生徒の皆さまの秋の装いとぴったり!
さりげなくトレンドを取り入れていてさすが。
気の利いたおしゃれはさらに場を盛り上げます。

今回は新しい生徒さんもお迎えしてのセミナー。
『幸せを呼ぶ色のおもてなし』をご覧くださっていらしてくださいました。
本は大きな年賀状のようなものだったのか、
これをきっかけに新しい方とはもちろん、
懐かしい方々ともまた繋がるきっかけとなりました。

初めての方々は一人でいらっしゃって緊張するかと思いきや、
どこかでお会いになったことがある方同士だったりして
最初の心配もよそに、すっかり仲良しに!
好きなものが同じ人たちは同じところに集まるのですね。


次はクリスマスです。時が経つのが早いですね。

どうぞお楽しみに♪