嵐の前の宴
今週の香港がここまでひどい状態になると一体誰が想像していたでしょう。
来週どうなるのか、いや明日はどうなるのか、
わからない毎日が続いています。
大丈夫そうな日に、素敵なレストランでごちそうに舌鼓を打ちながら、
一方で、今の心境や状況は、
『ホテル・リッツ』に描かれているような、
ナチスがやってくる前にホテルで宴を繰り広げていた人たちの
それのようなものなのではないか?
今にも戦争が起こりそうな時代、場所に生きていた人たちは
こんな気持ちでいたのではないか?と思ったりします。
そんな最悪な事態が香港のどこにも誰にも起きないことを毎日祈っています。
「常にもっと最高のものを」提供しようと
頑張ってきたサービス業の人たちが香港から流出して、
そういった意味でも香港が香港でなくならないことを祈ります。
こんなことを書くとご心配なさる方もいらっしゃるかと思いますが、
会社も住まいも安全なところにあり、
私も家族も全くこわい目にも合わず無事にしていますので、
どうぞご安心ください。
今の香港では交通網が分断され、
そのせいで居民の生活には困難な面もでていますが、
場所により状況は異なります。
危なそうなところに行かなければ
テレビ等で見られるような衝突に巻き込まれることはありません。
今は観光で来るのはおすすめしませんが、
どうしても来ないといけない方は、
ご自分の旅慣れ度や気力、体力、勘の良さ、
情報収集力などに合わせ、
行動範囲や時間帯に余裕を持たせて
行動を選択した方が良いと思います。
この日のご馳走はこちら。
心配しながらも仕事で香港に集まった仕事熱心な同業者さんたちと久しぶりの会食。
まずは潮汕風味蠔餅から。オムレツと言うけれど初めての食感に
一同驚きから始まったディナー。
Chiu Chow Style Oyster Omelette
南翔灌湯小籠包
Steamed Shanghainese Pork Dumplings
明爐燒味拼盤
Barbecued Combination
傳統北京烤填鴨
Roasted Peking Duck
瑶柱蝦干煮茭白
Stewed Water Bamboo Shoots Conpoy,
Dried Shrimp, Chinese Celery, Fungus
櫻花蝦蟹肉粉絲煲
Braised Sakura Shrimp, Crabmeat, Vermicelli
傳統北京烤填鴨
Roasted Peking Duck
* 二 食 (生菜片鴨鬆)
Second Serving: Wok-Fried Minced Duck, Lettuce Wraps
順徳雙皮奶
Double boiled milk, Shude Style
この時なんとなく予感していた通り、
この後の週末の香港はこれまでで最も大変な状態になりました…
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