Table with Colors 2014年12月は…


















メリークリスマス!
Table with Colors 2014年12月のセミナーはクリスマスセミナーでした。クリスマスは飾り付けが楽しいだろうとお思いになるのか、いつも通常よりたくさんの生徒さんがいらしてくださいます。きっと、忙しくてなかなかいらっしゃれない方も一年の終わりに仲間と一緒に楽しい時間を過ごしたいのですね。私たちもいつもいらしてくださる方々はもちろんのこと、久しぶりにご参加くださる方や、初めていらっしゃる新しい生徒さんにお目にかかれてとてもうれしいセミナーです。

今年のインプレッションのセミナーのテーマは”Christmas in the Winter Wood 冬の森の中のクリスマス” にしました。秋のセミナーでは山々の美しい紅葉をイメージしたテーブルをご紹介しましたが、12月はその山々に冬がやってきたイメージに。

河口湖で夏に拾って来たあの枝をまたまた活用して、テーブルの真ん中に配置。あれほど美しく紅葉していた葉はすべて落ち、木立のシルエットが空に浮かび上がります。しんしんと冷え込んだ山に雪や霜が舞い降りて来て、日ごとに寒さが増してくる、そんな静かな森のイメージで、ナチュラルなモノトーンで仕上げてみました。

テーブルにはブルーアイスや檜などを敷き込んで、でももしかしたらそのふかふかした落ち葉のお布団の下には小さな動物達がこっそりと生活しているかもしれません。そんなイメージです。木々の間で寒さを楽しみながらランチをするような気持ちで今回のテーブルを考えてみました。

お料理はそんな冬の山に散策に行くつもりで、今人気のJar Saladから。クリスマスカラーを意識して赤,緑、白の食材を色と味のバランスを考えながら用意します。

お菓子を作るのが好きな皆さんはジャーに段々に入れるのを楽しんでくださいました。美味しく美しく作るコツを聞きながら、思い思いに食材をセット。あまり夢中になって、お隣の生徒さんが入れたばかりのジャーからポテトを取って自分のジャーに無意識のうちにいれようとする生徒さんもいらして大笑いしました。そんな出来事も今年の楽しい思い出ですね。

持ち運びに便利なJar Saladですが、パーティの時には前もって作って冷蔵庫にいれておけばよく冷えて食材も長持ち!ピクニックに持って行ってそのまま食べてもいいし、器に逆さにして入れてもきれいです。作るのが楽しいだけでなく実用性もあって大好評でした。

メインは身体が暖まり、クリスマスにもぴったりな牛の赤ワイン煮に。こちらも前もって煮込む程美味しくなるので、事前に用意ができ、ホステスが長く席を外す必要がないのでお招き料理にはぴったりのメニューです。

そしてデザートは、こちらもまた最近流行っているエクレアに。ちょうどテーマが森なので、エクレアはなんとなく薪のようでいいかな?と思いました。

薪っぽくしたいので、ぎざぎざの口金で絞り、大好きなMaison de Chocolatのエクレアを目指して、かなり濃厚なチョコレートのカスタードクリームを合わせてみました。テーブルコーディネイトに合わせてブルーベリーやピスタチオ、アーモンドをちりばめると、大人のお菓子になりました。こちらも誰もが好きなお菓子ですし、手で持って食べられるので立食パーティ等にも向きますね。

カスタードクリームをつくると、卵白がたくさん余ります。それを活用して、ココナッツ風味のメレンゲの焼き菓子をクリスマスプレゼントにみなさまに差し上げました。

みなさまが欲しくなったJar Saladで使用したJarは、実は100円ショップで買い求めたもの。みなさま、びっくりしていらっしゃいました。それに松ぼっくりやメッセージタグや,木製クリップ、麻紐のアクセントを付けると可愛らしくなりました。タグ、木製クリップや紐も実は\100ショップのセリアで。リーズナブルでも楽しいものがたくさんあり、自分が作りたいイメージの小物がいろいろと見つかるので、ときどき覗いてみると楽しいですよ!

今回はお部屋によって、テーマや色をかえたクリスマスデコレーションをしました。他のデコレーションは追ってアップしたいと思います。クリスマスにはちょっと間に合いそうもありませんが。。。

2014年もTable with Colorsセミナーにご参加くださいまして、ありがとうございました。

また来年も楽しく美味しい企画をしていきますので、どうぞよろしくお願い致します。またお目にかかれるのを楽しみにしております。




●ただいま来期のセミナーのご案内をしております。セミナーへのお申込、お問い合わせはメールにて承れます。
E-mail:http://www.impression.ne.jp/contact/index.html





« 年末年始の営... 2014年,仕事... »