りんごのパイ ~バンド・オ・ポム~









ようやく冬らしくなってきましたね。寒くなってくると赤い色がより一層美しく見えます。11月のデザートセミナーでは"Bande aux Pommes"というリンゴのパイをつくりました。

昨年は同じリンゴのパイでも”ショーソン”というスリッパの形に葉っぱ模様を入れたパイを焼きましたが、今回はその応用編です。同じような材料でもデコレーションの仕方によってまた違ったイメージが楽しめますね。作って食べる仲間の人数や場所、テーブルコーディネイトのイメージなどに合わせてどちらをつくるか選んでも楽しいですね。

生のリンゴは子供の頃からなぜか好きではないのですが、リンゴのジャムやパイとなるとうって変わって大~好き!なぜ生だとだめなんでしょうか?なにか医学的にあるのかな?などと思いながらも準備段階からたくさんの紅玉に囲まれてとてもハッピーな気分でした。

玄関の飾りもリンゴでアレンジして。扉を開ける前から「あ、今日はリンゴかな?」と思っていただけるかしら?

当日は先月皆で「会いたいな~」といっていた方も参加してくださり、大盛り上がり!詳細についてはまた後ほど!







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