Mooncake Festival 2017🌕



Mooncake Festival 2017🌕
今年の中秋節の夜は雲が多く、隠れたりまた出てきたり。
刻々と満ち欠けする月が満月の姿を見せてくれるのを追いかけていたら、
あっという間に時間が過ぎていきました。
昔の人はこうしてゆったりとお月見を楽しんでいたのかな
と感慨深く思いました。

中秋節に食べる月餅は、香港ではこの時期にしか売られない、
季節限定のお菓子。
中秋節に向けて早いお店では7月から受付が始まるところもあり、
街の至る所で長い間目にしているので、
ついいつまでも手に入るように感じてしまうのですが、
実はそうでもないお菓子なのです。

美味しいところのものは、暑い中行列して買うものもあるので、
つい「今年はいいかな」と、めげてしまうそうですが、
中秋節が終わる時には、その年にいつものお気に入りの月餅を
食べなかったことを悔やんでしまうほど、
それぞれに、思い入れのあるお菓子なようです。

一口に月餅といっても、地域により、皮も中身もさまざま。
写真下段真ん中のパイのような月餅は山東省のもの。
触るだけでパラパラと崩れ、中はゴマの餡が入っています。
香港の月餅は、皮や餡がしっとりしていて
アヒルの塩卵が入っている広東スタイル(写真右上)が
伝統的なものですが、最近は冷たいタイプやカスタード餡、
チョコレートを使ったものなど、バリエーションも豊か。

どこのお店もがんばっていて、美味しい月餅がたくさん。
家族や友人、日ごろお世話になっている方にあげたり、もらったり。
どこかから必ず数種もらうので自分で買わなくても充分という人もいるくらい。
ですがカロリーが高いので、香港政府が中秋節の時期に食べ過ぎないよう
警告を出したこともあるそう😵

今年は自分で作ったり、買ったり、いただいたり…
来年もおいしい月餅にたくさん出会えますように😍