2016年6月のTable with Colors セミナーでは…



ずいぶん時間がたってしまいましたが、
6月に行いましたTable with Colorsセミナーの模様をご紹介します。

白やブルーの紫陽花やルリマツリが咲き乱れ、
レモンにもたくさんの小さな実がなり、
インプレッションの庭が楽しい様子の6月。

花市場で、緑から紫へのグラデーションがそれはきれいな、
とても素敵な色合いの紫陽花と、
大輪のベルテッセンを見つけたので、
お庭の様子とつなげたセッティングにしました。

お食事は、暑くなってきたので、
暑い国の食べ物が食べたくなる頃。
香港や台湾で食べた味を思い出しながら、
台湾風バーガーをつくりました。

台湾風バーガーには、
本来はとろけるような豚の角煮がはいっていることが多いのですが
ここはヘルシーにアレンジして、特製煮豚に。
この煮豚は他のお料理にもいろいろにアレンジできる便利メニュー。

割包といわれるパンのかわりになる
花巻のような生地を、粉からうって作り、
発酵や蒸しあがるのを待つ時間も楽しい時間。
厚切りの煮豚とともに、香菜や高菜などもタップリはさんで、たくさんつくって大皿に盛り、
カジュアルに手でいただくと、なんだか楽しいですね♪

前菜はあっさりとした真鯛のサラダ。香味野菜を山ほど、たっぷり、
特製ゴマだれであえて。冷たく冷やして召し上がれ。

デザートは、今までご紹介しそびれていたマンゴープリン。
ちょうどマンゴーが美味しい季節なので
ぜひお家でもつくってみてください。
フレッシュなマンゴーがぜいたくなほどたっぷりと入っています。
自分で作れると、マンゴーの量、甘さやこってり加減を
お好みや体調、お料理に合わせて調整できていいですね。

台湾風バーガーを載せたお皿は以前に香港で買い求めたもの。
なんとなくオリエンタル風で、カジュアルな台湾風バーガーを
少しドレスアップさせて見せてくれました。
お花の柄がちょうど見つけた大きなベルテッセンとぴったりでした。

シダの刺繍がお気に入りのナプキンはフランス製。
テーブルの上でいろいろな旅の思い出が交錯します。


近々、秋のセミナーの日程をご案内します。