ナツメ、ロンガン、ワッフル…



中国に出張しました。何年か続けて訪れている展示会ですが、最初は雨が降ると泥の川
のようになって歩くのも大変だった道が、今は減速のためのバンプまでつけられて舗装
されてたり、列もなくただただ人が溢れ大混乱だったマクドナルドのカウンターにも人
が列を作って順番を待つようになり、環境もだいぶ整ってきました。ショーは相変わら
ず世界中からたくさんの人が来ています。日本人は働き者だと言われていますが、遠く
から来ている欧米人はもっと早いペースで動いていると思いました。やる人はやる。
ランチで相席になったカナダ人は今世は働き、来世で遊ぶと言っていました。
記憶や知識の(富も!)持ち越しができたらいいですね!

中国だからどこでも中国料理が美味しいに違いない、と普通思いますが、中国料理は
香港のほうがレベルが高く、普通の中国料理は油っこくて日本人の口には合わないこと
があります。それだけ日本は食文化が進んでいるのでしょうね。
もちろん最高級の中国料理はきっと美味しいのだと思います。

そんな中国の滞在先で、あまり期待していなかったのに、「今まで食べた中で最高に
美味しいかも」というワッフルに出会いました。
まぐれかと毎朝頼むのですが、焼き手の腕やこだわりの差はあるにしても美味しい。
焼きたてのワッフルに果物やホイップクリームをたっぷり載せて「こんなに食べちゃ
いけないんだろうな~」と思いつつ、「出張中はもういいわ!」と開き直って美味しく
いただき続けたせいか、出張も無事終了することができました。

今回は秋が旬の生のナツメ(ブラウンの実)とロンガン(ベージュの実)を初めて食べ
ました、おいしい!
ナツメは「一日食三棗、終生不顕老」(1日3個の棗を食べると老いない)と言われ、
どちらもビタミン、ミネラル豊富で血流を良くするそうなので香港でも食べていきたい
です。

ワッフルがあんまり美味しいので、生地のレシピを聞きたいな、と思ったのですが、
生のロンガンを初めて見たときに、「これは何?」と聞くと言葉が通じず、パティシエが
5人くらい出てきて、ああだ、こうだ言い出した(親切!)ので、レシピなどは到底聞く
ことができませんでした。

いつか思い出して同じような味を再現してみたいです。