Table with Colors 12月は Chirstmas Seminar!
















12月の初めに、2013年最後のTable with Colorsセミナーを行いました。12月はクリスマスやお正月のごちそうを頂いて、ちょっとお疲れ気味、または寒い日が続く中、身体の中から暖まるようなメニューを、クリスマスカラーを意識してご紹介しました。

今年のインプレッションのクリスマスのデコレーションはセミナーの次の週にすでにヴァレンタインの撮影を控え、大きなツリーは飾らないことに。インプレッションは開放的な空間なので、大きなイルミネーション付きのツリーを飾るとどこにいても写り込んでしまうのです。そのかわり、エントランス正面にゴールドの小さめのツリーを飾りました。

ツリーの飾り付けをしていると、前の年にしまう時にどんなに丁寧に包んでいても、1~2個割れてしまっていたり、つける際に落として割ってしまったりするので、それをいい口実に毎年1~2個の新しいデコレーションを購入します。今年仲間入りさせたのは3羽の青い小鳥。「幸運の青い鳥」のイメージで、たくさんの幸せをインプレッションとその周りの方々に運んで来てくれるよう願いをこめて飾ってみました。

今年のインプレッションのクリスマスのテーマカラーは赤とグリーンを少し捻って、オレンジとターコイズブルー。ツリーの飾り付けもオレンジやゴールド,グリーンやターコイズをメインに飾りました。そしてダイニングテーブルのセッティングも同じくオレンジとターコイズでまとめて、部屋同士をリンクさせます。

セミナーには遠方からもわざわざご参加くださった方々もいらしてたくさんの参加者が。お席が多い上に、オレンジとターコーズは補色でそれほどの量を使用しなくてもテーブル上がかなり華やかになります。だから、お花は色を抑え、クリスマスの香りが漂うように、大好きなブルーアイスやユーカリ、コニファー、ヒノキ、シルバーパール、ビバーナム,ガルピニなど、ブルーがかったグリーンをガーランドのように活けると部屋中がクリスマスの香りで一杯に!

お食事は、まずは身体が温まるように、お酢や辣油をたっぷり入れた、貝柱や椎茸の出汁の効いた酸辣湯を。そしてメインの牛フィレ肉の豆豉風味のチャイニーズグリルには、栄養の点でも良く、視覚的にもクリスマスカラーになるように白ネギや赤や黄色のパプリカ,スナップエンドウをたっぷりと添えました。こちらは香港でいただいた料理にインスピレーションを受け、ワサビソースで頂きます。

スープもおかわりし、本当は搾菜を添えた白いご飯を召し上がりたい方だけどうぞ、としようかと思っていたところ、皆様の食欲は私たちの想像を超え(いや、想像した通り?)余った食材を使った炒飯も食べた後はデザートなんて無理なのでは?と思いましたが、そんな心配はやはりご無用。

デザートはパーティシーズンに冷蔵庫が一杯でも大丈夫、お友達のお家にも持って行き易いカップケーキをご紹介。焼いてしまうと色はあまり関係なくなってしまいましたが、オレンジカラーに合わせ、シナモンやレーズン、くるみがたっぷり入ったキャロットケーキを作りました。こちらは以前に大きなお家型の焼き型でご試食いただいたことのあるメニューで、やっと習うことができたと喜んでくださいました。今回はトッピングはアイシングではなく、クリームチーズクリームを各々塗って、色とりどりのアラザンやシュガーをちりばめ、トナカイのスティックを飾るととてもクリスマスらしいかわいらしいデザートになりました。ラッピングした方のお菓子は、無事にお家までお持ち帰りいただけたでしょうか?

2013年のセミナーは、お菓子だけの世界からお食事まで幅を広げてと変化がありましたが、皆様、ずっといらしてくださいましてありがとうございました。

毎回皆様とアイディアを出し合いながら和気あいあいとつくる時間がとても楽しく嬉しく思っております。2014年も喜んで頂けるような内容を考えていきたいと思いますのでどうぞよろしくお願い申し上げます。


もうすぐクリスマス!素敵な年末年始をお迎えください。

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