ダミエ & ヴィジタンディーヌ























2月のデザート&テーブルコーディネイトセミナーでは、生徒の方から「クッキーを!」とリクエストを頂いたので、「ダミエ」と「ヴィジタンディーヌ」の2つを作りました。

「ダミエ」と聞くとクッキーではなく、ルイ・ヴィトンのバッグシリーズを思い浮かべる方もいるのでは?「ダミエ」とはフランス語で「格子柄」のこと。白いサブレ生地とチョコレート色のサブレ生地の2色を使って格子柄に焼き上げたクッキーが「ダミエ」です。リクエストを下さった生徒さんは「まさにこのクッキーが作りたかったんです」とお望みどおりのクッキーだったようでよかったです。ポイントは丁寧に切ったり貼ったりすること。大勢でたくさん作るので、ばらばらにならないよう気持ちを合わせてカット、きれいに出来上がりました。そして余った生地で別のアレンジもご紹介。クッキーは基本の生地がわかれば、組み合わせで様々なアレンジができるので面白いですね。

2つめは、クッキーをつくると余ってしまう卵白を使うお菓子「ヴィジタンディーヌ」。このお菓子も焼き菓子の盛り合わせには必ず入っているマドレーヌやフィナンシェと並ぶ定番のお菓子です。クッキーもヴィジタンディーヌも、前回のクリスティヤン・エ・モワルーやマドレーヌと同様に持ち運びしやいお菓子なので、どなたかへのプレゼントにも最適です。

テーブルコーディネイトは香港で手に入れたシノワズリーのテーブルセンターに合わせ、ちょっとオリエンタルに。今年の春夏のトレンドカラーでもあるターコイズやイエロー、ゴールドをテーマカラーに、市場で今一番綺麗な春のお花、バラードホワイト、トレシック、ヒヤシンス(イエローベイビー)、ラナンキュラス、ブルースターを飾りました。仕入れた早朝には寒さのせいか細長くすぼまっていたチューリップも午後の暖かな陽射しのなかでまるで大輪のユリのように満開に。




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