椰子の木で椰子の木



おもしろいアイディア。
本物のヤシの木なのだけれど本物でないような気がしてしまいます。
夏ももうそろそろ終わりでしょうか?
いやいや、香港の夏はまだまだ続くのかな?



なぜ気になったのか、後で考えてみたら
いいな〜と思っていた
ボッテガベネたのグリーンのバッグに似ていたのでした!

Chef Daniel Calvertによる Belon最後のランチ



BelonのChef Daniel Calvertが8月いっぱいで香港を去る前に、
もう一度あのミルフィーユを、そして
彼のオイスターのタルタル、ローストチキンを食べておきたくて、
週末ランチに。


オイスターのタルタル。


ソシソン。


シマアジのサラダ・二ソワーズ。


チェリートマトとブッラータのスキャルノピックパスタ。


ローストチキン。


綺麗に切り分けてくれても頭付き。


アメリカンチェリーのミルフィーユ。


Chef DanielがBelonに来た時は、
Belonは全然人が来てくれない流行っていない状態だったそう。
その前評判を覆して、人が来てくれるだけでなく、
Asia's 50 Best Restaurantsで4位の地位をわずか3年で
なし得たのは素晴らしい功績です。

以前は香港がいつも本土や海外からの観光客も多く
混んでいて予約も難しかったので、
人が少ないコロナ禍の今が私にとっては
訪れることのできる良いチャンスとなりました。

香港で彼の素晴らしいお料理が食べられなくなるのは残念ですが、
いつかまた彼のお料理をいただける機会がありますように。
次の舞台はフォーシーズンズ丸の内になるそうですよ。

そしてChef Matthew Kirkley による
新しいBelonも楽しみにしています。
どんな風に変わっていくのでしょう?

どんどんと変化していく香港。
惜しみながらも、次の新しい波を楽しみにしていきましょう。

百合の香りに包まれる週末の朝



白百合が満開✨
部屋中が甘い良い香りで満たされて幸せな朝。
もうすぐこの種類の百合が終わるという情報を
シンガポールの妹からもらいましたが、
ずっと続くといいなと思います。



この百合と紫陽花の季節が終わったら、
いったいどんな良い花が入ってくるというのでしょう?

美しい姿と甘くやさしい香りに
ストレスの多い毎日でも癒されてとても感謝しています。

同じくらい好きな花で気候に合う花が入荷すると良いです。

Dunch @holtscafehk



なぜかフレンチ続きだったので、
久しぶりに中華系麵が食べたくなって
Dunch @holtscafehk 。
Dunch とは Lunch とDinnerがミックスされた言葉。
レストランの営業規制により収容人数が半分に、
営業時間も短縮されている今の香港のレストランでは、
アイドリングタイムをなくして何時でもDunchが食べられます。

⭐️昨夜から21:00まで営業可能になり、
レストランには人が集まり、
どこも空間がまさにキラキラと輝いて見えます。
人は集まって会話したいし、自分の選んだ仕事をしたいのですよね。



「干炒牛河 を頼むとしたらどんなお茶がいい?」
とティーマスターに聞くと、
ラプサンスーチョンをお勧めされました。
味濃い目のお料理なので強めのフレーバーがおすすめかな?
と思いましたが、飲んでみたら
強さもありながらお花の香りがして甘くとても美味しいお茶でした。
ラプサンスーチョンには西洋系と中国系があり、
中国のにはいろんな味があるそう。
何でも実際に試してみないとわからないものですね。
勉強になりました。

週末にはスタンレーでのんびり。



先週末は、6年目にして初めてのスタンレーで、
のんびりした週末。
週末ならセントラルからバスで30分〜40分ほどで来られるので、
思ったより近いのですね。

海の近くのレストランで現地集合。
途中、可愛いお花屋さんの前を通りました。





通るだけでハッピーな気分に。



新鮮なシーフードでランチ。

海の日差しはすごいですね。
久しぶりに行ったので、
無防備でとんでもない日焼けをしてしまいました。
これも楽しい夏の思い出といえるのかもしれません?



帰りに緑色のベトナムのマンゴーをお勧めされて買いました。



買ったはいいけれど、これはどうやって食べたらいいのかしら?

香港には世界中からいろんな食材が入ってきていておもしろいですね。
皆さまも良い週末を⭐️

(次の週末にわかりましたが、
ベトナム産ではなくて中国産であること、
そして切って見たら普通に黄色い
とても甘いマンゴーでした!)

バスクチーズケーキ



バスクチーズケーキ。
お菓子作り大好き友達と焼き上がったケーキを試食しながら、
あーでもない、こーでもないと、
それぞれの作り方からはじまり、
好きなお菓子の話をする楽しい時間。

コロナがあって大変ですが、よかったこともありました。
よかったことの1つに、香港が閉鎖になり、
外国に行けない人たちがローカルで楽しみを見つけようと動き出し、
そのおかげで、コロナがなかったらお友達になっていなかったのではないか?
という新しいお友達ができたこと。

コロナというはじめて体験する種類のストレスに合い、
人々の反応はいろいろでした。
反応のひとつに
「今までは忙しさなどで抑えていた好きなことやワクワクすることをしてストレス発散しよう」
という行動もあったと思います。
私にとってもお菓子を作ったり、美味しいものを食べたりというのは
ストレスを溜めず幸せな瞬間を感じるための効果的な方法でした。



そんな時にコロナの香港御籠もりピリオドを利用して
お菓子を作ろうという友達と出会い、
大好きなお菓子作りを通して、新しい香港の生活がはじまりました。
おかげで久しぶりに香港に1人でいても寂しいと感じる暇がないほどある意味充実。

大変な状況にあると、深刻になり過ぎて、
つい好きなことやワクワクすることを後回しにしてしまいがちですが、
実はそういうものこそが、
次の面白いこと、自分にとっての幸せや本当に必要なことを
運んできてくれるのではないかな?と最近考えたりします。

黄色いカーネーション



香港の花市場の店先では、
いつも色とりどりのカーネーションの花束がぎちぎちと所狭しと並べられて、
とても安価で売られています。

いつもかわいいなと思いながら
奥にある紫陽花や百合を買っていましたが、
大好きな百合の入荷がそろそろ終わるらしいので、
今週の花は百合に加えてカーネーションに。

最近黄色が気になっていたので、黄色と黄緑のカーネーションに。

黄緑の花はまだ咲いていないので、花開くにつれ、
色の配分が変化して、また違った雰囲気になりそうで楽しみです。



黄色でも青みがかったレモンイエローは涼しげ。
類似色の黄緑と合わせると、フレッシュな一層印象が強まりますね。
カーネーションの色に合わせて
おやつのカップケーキにもレモンイエローのデコレーション🍋


香港で一番美味しく美しいアフタヌーン・ティー



アフタヌーンティーに行きたいなぁなどと思いながら、過去の写真を投稿しますね。
私の香港での1番のお気に入りのアフタヌーンティーは
@butterflyroomのアフタヌーン・ティー。



これはティー・サンドウィッチの後に出て来た暖かい鶏とキノコのパイ。

コロナ前とは少しスタイルが変わりましたが、
あいかわらずどれも美しく、そして美味しい。



スコーンと焼きたてのマドレーヌ。
自家製ジャムも美味しいです。

素材からして厳選されているのがよくわかります。



ミニサイズになった @ho.ma.de のケーキを何種類も楽しめます。



私の大好きなミルフィーユもかわいいサイズで登場😍
予約は毎月の1日にオンラインにて開始だそう。



この他に、ブラックフォレストやとこレートムースまで!

なんと、このアフタヌーンティーのテイクアウトも始まりました。
お店は収容人数が50%までの規制なのと人気で予約困難ですが、
これならおうちでもゆっくり楽しめます。
コロナでいいこともありますね。誘惑多し。

香港で最高に素敵なテイクアウト



コロナ禍のもと、どんなに頑張っても
営業時間の短縮、席数の半減により、
香港の飲食業界も大変です。

店内飲食時間は12:00〜18:00(18:00〜5:00営業禁止、
朝食のないところは12:00からのところが多い)、1卓2人まで、
客席占有率は50%までという規制は8/25まで延長に。



そんな中、香港のデリバリー・テイクアウトもどんどん充実しています。
こちらは @louise.hkg のテイクアウト。





香港チキン丸ごと入ったパッケージの大きさもサプライズですが、
心温まる手書きのメッセージカード、
お家で美味しく食べるためのインストラクション、
中身一つ一つとても丁寧にパッケージされていて、
本当に素晴らしいと思いました。


色で心を穏やかに



青い紫陽花が緑がかってきたので、
淡いブルーの紫陽花を足してみました。




この青い紫陽花は枯れずに秋色紫陽花になっていくのでしょうか?

ちょっと期待。
涼しげなブルーのグラーデーションが、心を優しく穏やかにしてくれます。
良い週末を💠


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