漁業経済学者のひとりごと in 小浜

東村玲子のWebsiteはこちら → http://www.s.fpu.ac.jp/reiko/

いさざの踊らない食い

2011年04月05日 18時42分00秒 | Weblog
いさざのシーズン到来です。
と言っても近くのスーパーに並ぶのは
去年は1日だけでした。

今年も先週のいつか(もう忘れた)に
小浜産のいさざ(しらうお)が並んでいるのを見つけ
早速購入しました。
いさざは踊り食いをするのが通(?)なのです。
スーパーにならんでいる小さなパックのいさざは
どれも元気が良くぴちぴち跳ねていました。
だいたい400円から500円くらい。
早速1パック買ってお昼ご飯に食べることとしました。

お店の人に聞いたら酢醤油で食べると良いとのことでしたが
「酢」なんてめったに使わないので
レモン汁の小さいボトルを買って帰りました。

ところが・・
昼ご飯時に見ると,あんなに元気だったいさざは
みんな,ぐったりしています。
どうしても「躍り食い」がしたかった私は
またスーパーに行って物色しました。

スーパーのいさざも,ぐったりしていましたが,
中でも数匹が動いているパックを買って帰りました。

が,大学に戻るとみんな,ぐったり・・

加藤先生もお留守だし,
まあ,仕方ないか・・と思いつつ,
そのぐったりしたいさざをレモン醤油で食べました。
1000円分だから結構な量でしたが・・
結局「踊らない食い」になってしまいました。

昨日のオリエンテーションからようやく新学期のムードに突入。
私はこの1時間ちょっとで21通のメールを書いて送信しました。

昨日書いた研究計画は,
加藤先生からダメだしをくらったので書き直しです。
まあ,一度で通るとは思ってもみませんでしたが・・

でも,でも,
「2時間の間に参考文献読んでまとめたにしては良かったですか?」と
聞くと,加藤先生は
「まあな。その時間制約ならな。でも全然ダメ」とのことでした。

さあ,みんな家に帰ったし,ここからが私の時間!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする