![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/53/70e7337ef286fa664eba3bf6fefc9685.jpg)
お正月ということで、ブログ仲間さんたちのところでお雑煮のお話をよく目にします。
お雑煮大好きであることを自負しているうちの家族たち。
確か今までうちのお雑煮をアップしたことがなかったはずなので・・・。
今回初披露いたします。
(って、そんなに大層なものではありませんが)
欠かせないのが塩ブリ!
お正月前に塩をして準備をしておきます。
醤油味で炊いたものをお雑煮の上に乗せるんですよ。
あとは、ほうれん草・人参(細切り)・里芋・カマボコ・モガイ。
カツオと昆布で出汁をとった醤油ベースの汁。
みりんは入れないすっきりなお味です。
さて、みなさんはモガイという貝をご存知でしょうか?
標準和名はサルボウガイというんですよ。
こちらも醤油味で煮た物を使用します。
写真の真ん中に写っているのがそれです。
実は今回、このモガイなしになるところでした・・・。
自分のことよりお客さまにお買い求め頂く方が優先ですから、
すっかり我が家のモガイを買い忘れていたのです。
ハッと気付けば売り切れていました・・・。
留め市&朝市の最終日だった30日の夜、帰宅してから母に伝えました。
「モガイは売り切れてしまいました。今年は無しです。ゴメンねぇ~。」
母、しばし絶句。その後、
「え~~~、モガイがないの???」
翌日、探したのは言うまでもありません。
で、見つけました。
何と、1箱(3キロ入り)が冷蔵庫の片隅に残っているではありませんか!!
(売り忘れてたな~~~)
というわけで今年も無事お雑煮を彩ってくれました。
我が家のお正月食材(魚介類)ですが、
お雑煮に欠かせないブリとモガイを除けば毎年まちまちです。
なぜなら、最後に残ったもので見繕うから。
今年は怖ろしく豪勢でしたよ~~~。
伊勢海老が残っていましたから。(それも2匹…)
嬉しいような悲しいような(^^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/e9/35d5a55feaa38710990a6f3a2503a2cb.jpg)
蒸して頂きました。
幸せなお味でした♪
ご馳走さまっ!
お雑煮大好きな私たち。
今も毎朝頂いております。
とりわけ雑煮好きの父は、これから旧正月まで毎日お雑煮三昧が続くことでしょう。
いつもお正月になると言っております。
「お母さんが作る味と、自分が子供の頃から食べていた味が一緒で良かった」と。
よかったね~、お父さん。
みなさんはお雑煮はお好きですか?
ご家庭の味を、どうぞ受け継いでいってくださいね。
お互いに正月は雑煮三昧ですね。
やはり塩ブリとモガイは不可欠ですか。
正月とあってカマボコはいつぞや頂いた「寿入り」ですね。
(売れ残って)嬉しいような悲しいような気持ちはよ~く分かりますが、伊勢海老とは豪勢な、これぞ役得ですね。
長い間のご無沙汰でした。
mariさんのお宅はさっぱりお雑煮なのですね。
我が家は恥ずかしながら昨年まで母の作るのを食べておりましたが、さすがに「もう作れん」と私が初の挑戦でした。
里芋・人参・ゴボウ・白菜・大根・高野豆腐・切り昆布・鶏肉を昆布だしと薄口醤油で仕上げます。具だくさんのお雑煮を大きな鍋に沢山作りましたよ。
母の一言「美味くない」って・・・来年も頑張ります!
mariさん家の お雑煮。
ブリが 入ってるのは 私の家と 同じです。
もがいは 入れないなぁ。
お寿司には 乗せますよ。
伊勢エビ 美味しそう 食べたい!
もう お正月も 終わっちゃいましたね。
あけおめ~ことよろ~
激務でなかなか訪問できなくて
すんまそん!
塩ぶり~~~?
九州とか北陸じゃないんですか~?
こちらでも・・・?
兵庫は白味噌だよ~
アサリかと思いました。
いずれにしろ、関東ではお雑煮に貝は入れないと思います。おもしろいですね。
かまぼこの「寿」!いいですねー。目でおめでたい、味でおめでたい(^^)
真っ赤っかの伊勢エビも豪華です。
今年は絶対にいい年になりますね!
こちらでは「雑煮なるもの」を食べないですね。食べるとすれば一般のモチです。いわゆる「つゆモチ」ですかね。
「モガイ」は分かりません。貝の一種だということは想像がつきますが。「モアイ」は分かります(笑)これだと「像になるもの」ですよねw
ブログを始めて3度はお正月を経たはずなのに、
お雑煮をアップしていなかったようです(^^;)
これが我が家のお雑煮です。
ブリは絶対ですね。
モガイは今回のような事態になることもあって・・・。
出来る限り入れたい具材であります。
omotannさんと同じく、我が家も毎日お雑煮楽しんでいますよ♪
「寿」のカマボコはいつぞやのものです。
「♪カマボコってなぁに?ハセイだよ~」
のハセイさんのカマボコです。
我が社はハセイさん以外にも元大さんなどの商品を扱っています。
ハセイさんは岡山市内の企業ですが、
玉島はカマボコ屋さんがいくつかあって、
カマボコ業界ががんばっているんですよ~。
伊勢海老ねぇ・・・。
本当に嬉しいような悲しいような、です。
ちなみに私の口には2切れしか入りませんでした~。
あけましておめでとうございます。
こちらこそご無沙汰しておりました。
うちはさっぱり系なんですよ。
だからついつい食べてしまうのかも。
こんちゃんのお宅は具沢山ですね~~~!
すごい!!いい出汁が出そうです。
おまけに栄養たっぷりですね。
来年はきっとお母様からの「おいし~~~」の声が聞けるはずです。
それを楽しみに☆
かんちゃんのお家もブリが入るんですね!
一緒だ~~~。
最近では、なかなかブリを入れるというお家を聞かなくなってきました。
モガイも昔ほど年末に売れなくなったしね。
近年は、お正月にお店がどこでも空いているのも影響しているんだと思います。
お節も買う時代になってきましたからね。
ここ2~3年前から、30日は運送屋さんがとっても忙しいんですって。
お歳暮かなぁと思ったら・・・。
おせち料理の配送が多いのだそうです。
モガイ、お寿司には入れられるんですね。
うちの魚屋さんの中には、
「モガイが入っていないバラ寿司なんて食べられない!」
というモガイ好きがいます。
モガイ、おいしいですよね。
伊勢海老、ぜひお買い求めください☆
おいしいですよ~~~。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
激務お疲れさま♪
塩ブリ、このあたりでは昔からですよ~。
昔は養殖ものなんてこんなに普及していなかったから、
天然ものしかなかったしね。
本当のブリって大きいでしょう?
(4キロでもブリという時代になってしまいましたが・・・)
だから保存方法として塩ブリにしていたのも関係あるんじゃないかしら?
「嫁ブリ」文化もこちらでは残っています。
兵庫は白味噌なんですね?
へ~。
じゃぁ、今もご実家の味を奥さまは作ってくださってるのかしら?
お雑煮って日本各地で、家庭でそれぞれですね。