海辺のねこ

どんな日もかけがえのない一日。

伊と和が出合った。

2011-10-05 | 食べること


10月2日付け「山陽新聞」を読んでいたときのこと。
ある記事に目が留まりました。
「和洋に合うドレッシング」を、伊料理シェフ(岡山)と醤油メーカー(新見)が共同開発。

(あ、この前お話されていたドレッシングだ!)
すぐにピンときました。

伊料理シェフとは、「リストランテTerada」のオーナーシェフ寺田さん。
食材選びにとても熱心で、車で何十分もかかるのに、わが職場に何度となく足を運んで下さっている方です。
先日来られた際に、このお話をちらりとお聞きしていたのです。

醤油メーカーは、カツマル醤油さん。
先月参加したビジネス交流会では、お隣のブースでした。

何とも素敵なご縁であり、タイミング。
早速注文しましたよ。
そして届いたのが、冒頭の写真の2種類のドレッシングです。


 「オリーブオイルと柚子ポン酢」
 「オリーブオイルとだいだいポン酢」


オリーブオイルは、イタリアの農場から輸入した完熟オリーブオイルを使用。
ポン酢との混合具合は試行錯誤を重ねられたそうです。


「豆腐や焼き魚、鍋料理など日本料理にもよく合う」とのこと。
さぁ、何にかけて食べよう?と考えて―。
ブリの蒸し焼きに合わせてみました。

白ワインをふって、ふんわり蒸し焼きにしたブリにネギを散らして。
オリーブオイルと柚子ポン酢をつけて。
おいしかった~~~♪
本当によく合っていました。
食べ初めてから大根おろしも添えればよかったと思い、実行。
これまた、旨い!

これはお豆腐にも絶対合うわ。
玉ネギやちりめん、キュウリなどを乗せて。
だいだいポン酢のお味も気になるところ。
うん、今度試してみよう。

食欲の秋は、はじまったばかり。
さ、笑顔で食卓を囲みましょう。
大切な方たちと一緒にね(^^)




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
幸せなお味 (mari)
2011-10-08 18:04:51
suzieさま
オリーブオイルとポン酢、合わせるとおいしいのですよ~~~!
先日は、豆腐に焼きナスを添えてカツオ節をふったものにかけて食べてみました。
これまたグッド。
今、秘かに思っているのが、スライスしたトマトにヒラメの薄造りにしたものを乗せ、オリーブオイルとポン酢をかける。
なかなかいけそうな気がしませんか?

魚料理の写真をご覧頂き、おいしさが伝わるとおっしゃってもらえるほど嬉しいことはありません(^^)
どうもありがとうございます♪
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伊和間 (mari)
2011-10-08 17:43:06
エンピロさま
素晴らしい共同開発でしょう?
オリーブオイルも、ポン酢も、どちらのお味もいきていましたよ♪
魚も褒めて下さってどうもありがとうございます(^^)

イタリアを何度も訪問されていらっしゃるシェフは「日本とイタリアの架け橋になれれば」と仰います。
一歩ずつ確実に橋をかけられているなぁと感じています。

良いとこ取りのドレッシング。
おいしかったです♪
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目で見て分かる! (suzie)
2011-10-07 20:43:33
焼き魚とオリーブオイル、焼き魚とポン酢、それぞれ美味しいのは経験でも分かってるけど、オリーブオイルとポン酢を合わせちゃうって、考えてもみませんでした。
どんな味かな?
でも、すっごく美味しいのはよく分かります。
なぜなら、最後のすばらしい写真から120%伝わってきますよ
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オリーブ (エンピロ)
2011-10-06 08:03:01
醤油会社とのタッグですか。すごい共同開発ですね。オリーブオイルは高級ですがいいですね。写真の魚がとても美味しそうです。

和洋折衷のドレッシングは想像しただけで味もいいと思います。全く“伊和感”がないでしょう(笑)
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