目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

油のお話

2010-06-21 08:42:07 | マクロビオティック
この春から通い出したマクロビオティックの料理教室、先日は二回目がありました。お料理する前に先生から今日の料理のポイントの説明があり、そのあと料理を開始。作ったものをみんなでいただいて(たくさん作るので毎回持ち帰り用がアリ♪)、そしてそのあと、先生からの講義があります。前回は生徒さんからの要望で最後に油のお話を少しされたのですが、時々耳にするトランス型脂肪というもの、これ本当に怖いんですねぇ。

トランス型脂肪を沢山摂り続けていると、身体を酸化させて悪くしてしまうそう。マーガリンやショートニング、それに加熱して時間がたった油(揚げ油ですな)なんかもダメらしい。家で揚げておいた揚げものも、5時間は大丈夫なんだっけ?何時間だっけ?ごめんなさい、ちょっと忘れちゃいましたが、とにかくいったん揚げたものも時間がたったものは食べない方がいいみたいですね。じゃあ、揚げ置きって出来ないんだなぁ。私去年の夏は、茄子を素揚げして、それを出し汁につけて冷蔵庫に入れておいて、一日位たって味が浸みて冷たくなったの、よく食べてたんですけどお~~。あと紅花油も危険らしいですね。リノール酸が90パーセント以上なので、これも昔はリノール酸が良いとされてたのに、ここ最近の発表で摂りすぎると危険ということが分かったとか。同じ教室に通ってる生徒さんで一番高齢の65歳の方がいらっしゃるんですが、この方、いいと思ってずっと紅花油を使ってきてたらしいですよ。でも先生にお尋ねすると、悪い油を避けきちんとした良い油を摂ってたら三か月で戻るそうです。あと、コンビニ弁当やポテトチップはトランス型脂肪の塊、他にもクッキーやお菓子などは、こういった安い油を使っているので(植物性油脂と書いてるのはパーム油などの悪質で安価な油がほとんどらしい)もうこの社会で生きてたら、毎日絶対口には入ってくるわけで、それらを全く摂取せずには生きてはいけないのですけど、でも、出来るだけ多くは摂らないように心がけた生活をしていった方がいいのかなあと思います。

ありんこさんが最近始められた、亜麻仁油、これは本当にいいそうですね。必須脂肪酸のΩ3なので、毎日スプーン一杯くらい摂ったら身体にいいそうです。ただ欠点は生のままでしか摂取できないことと、酸化しやすいく保存が難しいこと、それに非常に高価な油なので、普段の料理用の油としては不向きだとか。でも、スプーン一杯なら野菜サラダにドレッシング代わりにかけても良さそうですね。

ちなみに、うちが現在使ってるメインの油はこんなのです。右が菜種油、左はゴマ油。どちらもコストコで買いました。以前は自然食品のお店でもっと割高な油を買ってましたが、油の種類としては同じ菜種油とゴマ油でした。マクロビオティックをやってる人はだいたいこの二種類を使ってる人が多いのですが、最近はこれに合わせてオリーブオイルも使う傾向になってきていると先生から聞きました。



考えたら、ここ最近油のことはいい加減に考えていました。揚げ油も、フライヤーにいれたまま、以前は一応油越しで越してから油を使ってたのに、最近なんてええい面倒だ!って感じで、越すこともせずに油を温めてましたから。ダンナが太ってる原因、ここにもあるのかも…う、私のせいだったのかも。それに油越すポットっていっても綺麗にろ過するんじゃなくて、ただ油粕を目の細かいざる状のもので受け止めるだけですからね。これでは油が綺麗になったとはいえません。

とにかく教室から帰ってきた翌日にはフライヤーにいれたままだった古い酸化した油をダーッと全部捨てて、で、フィルター付きのろ過する奴、買いましたよ~~。一応先生とこにあったのを見せてもらってたぶん同じやつだと思うんですけどね。たぶん今日届くと思います。とにかくこれからは油に気をつけて、あまり悪い油は摂らないように注意しようと思います。もうお菓子も極力食べません。ダイエット的にも食べない方がいいんだし。

そうそう、そういえば、夜パソコンしたてたらとても甘いものが食べたくなって、でも家に何もないし、、、って思って、ふとマフィン焼くときに入れようと思って買っていた製菓材料用のチョコレートチップをちょっと食べたんです。すると汚い話ですが、お腹壊して下痢。その日他に変なもの食べてないし、これしか考えられないと思ったけど、翌日また同じように食べて試してみたら、やっぱりお腹痛くなりました。原材料をみると植物性油脂とありました。もしかして、コレ??(^^;



下の写真は前回教室で作った料理です。



・回鍋麩
・ひじきの白和え
・金時豆のサラダ
・えのき茸のスープ
・たくあんご飯



・バナナケーキ

回鍋麩は豚肉の代わりに車麩、マクロビオティック料理なので、肉魚卵牛乳は一切使ってません。なのにどれも抜群に美味しかったです。