目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

野菜の整理

2010-06-24 13:52:26 | 料理
昨日の晩から、私メ珍しく意欲的に家事にいそしんでおります。お風呂に入りながらタワシで壁をゴシゴシこすったりとか、今朝見るとやっぱりちょっと違う~すっきりしてこぎれいになってる感じ♪

今朝は午前中冷蔵庫の野菜を全部出して、出来るだけ沢山つかって料理しました。
左上から時計回りに、
・大根葉の湯がいてきざんだもの(味噌汁用)
・むいた大根の葉のきざんだもの(味噌汁用)
・きんぴらごぼう
・もやしのナムル
・紅白なます
・野菜サラダ
・大根の煮物

写真に入れるの忘れてましたが、例のミニ簡易漬物器で、きざんだ野菜をプレスしました。




今日のお昼はくるみの玄米おにぎり。みなさんも気にいってよく作ってくださるので嬉しいです。大根の葉っぱがあるときは、湯がいて細かく切って入れてます。大根の葉って本当に身体にいいですから。食卓にこのお皿を出して、ダンナはダンナ用の海苔(焼き海苔)、私は私用の海苔(味付け海苔)で食べました。あ、食後にデザートもあったのですよ。白玉粉で白玉団子を作り、一昨日作ったあんこの上におきました。つるんとしててとっても美味しかった~。白玉粉で作るお団子ですが、自分で作ったら甘党のお店にあるみたいなつるんとした白玉にならなくて、前からどうしたらいいんだろうって思ってたんですが、これ、最初に少し多めのお水で粉をといて、やわらすぎる生地のところに逆に白玉粉を足して適度な固さに戻すようにすると、つるつるでもちもちになりましたよ!失敗から生まれた発見でした~。