目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

キッチン戸棚の使い方を見直す。

2010-06-27 19:58:16 | 2度と汚くならないシステム構築
ふふふ、今日またマクロビケーキを焼きましたぁ~♪こんなにしょっちゅう焼いてたら、ダンナもそのうち飽きそうですけど、でもいいんです、私が焼きたい気分だから♪続けて同じもの焼いてるとやりやすいですね。材料が切れてることもないし、段取りも覚えているし。なにもかもがスムーズにいく。こんなこと思ってたら失敗したりして!って思って今オーブン見に行ってきましたが、ちゃんと焼けてましたぁ~~~~~ふふふ。もうあと5分もすれば焼きあがりです。

ケーキは切った後、ラッピングするのも楽しいですね。昨日はシモジマ(本町にある包装紙とか文房具とかいっぱい売ってる楽しいお店)でマスティングテープを買ってきました。家で家族が食べるだけだけど、一つ一つ包んでおけば食べやすいし、見た目だって大事ですしね。

出来ました。こんな感じ。横に赤いテープはってあるのがマスティングテープで留めてるやつです。左側のは全部裏側にこうやって留めてあります。



へへへ。(はなはなさん流)

今日のはレーズンとくるみとデーツを入れています。デーツはなつめやしの実なんですけど、これが甘くてとってもおいしい。私、独身のときモロッコを旅行中、このデーツをよく食べてました。懐かしい味がします。今日のケーキもよく売れまして、一回作ると14コ出来るんですけど、2コ私が食べて置いておいたら、ダンナがいつの間にか5コも食べててびっくり!いくらカロリーの低いケーキだからって食べすぎ!!!

でもね、こうやって書くと、私の作るケーキをダンナがさぞ喜んで食べてるみたいですけど、ホントのこといいますとね、これしか家に食べるもんないからなんですよっ(^^;。うちのダンナは基本外出はしませんからね~。極度の出不精だから、何か自分の好きなものを買いにコンビニにいくなんてことも絶対ないですから。気に入らなくても家にあるものを我慢して食べるのを選ぶタイプです。

さて本日の題材ですが、以前、キッチンを二度と汚くならないシステム構築したのはいつだったろうと思って、過去記事で調べてみましたら去年の11月でした。約7か月が経っていますね。その後、我家のキッチンがどうなってるかといいますと、まずは写真から。今朝一番で撮った写真です。



・新しく買った粉ふるい器、ケーキ型、活性炭付きの油越し器、交換用の活性炭6個、しまう場所がなくて、キッチンにいつも出たまま。

・シンクの下の戸棚。ぐちゃぐちゃ。

・シンクの中のスポンジや石鹸、たわしなど置いてる所がどうも汚い(いつも)。

・調味料入れ(粉や乾物類)の見直しが必要。料理の作る種類も変わってきて、よく使う調味料とあまり使わない調味料に以前とは違いがでてきた。

・瓶物の調味料で常温で良いものの、取り出しやすい場所を確保する。

・保存容器のしまい方を変える。もっと取り出しやすいところに入れる。

・キッチン戸棚に入れてるものの中から、全然動きのないものを別の場所に移動させてスペースを確保する。

今日、以上のことをやろうと思ってたのですが、犬をお風呂に入れて思いっきりパワー使ってしまってので、これは来週に回そうと思います。月曜に、と言いたいところですがちょっと用事が入る可能性があるので、今月中、あと三日間という期限内にすることにいたします。また結果の方は報告しますね~。

下の写真、この間買った活性炭付きの油こし。あれから揚げもの全然してないので、効果のほどは分かりませんが、なかなか良さそうな感じです。天ぷら鍋としても使えるみたいだけど、私はこし器オンリーで使うつもりです。



今日、サヨナライツカのDVDが手に入りました。
ふふふ。
今から一人で映画鑑賞するつもりです。
一度だけテレビでDVDの発売のコマーシャル見ましたが、
中島美嘉のあの歌と映像を見ただけで心臓ドキッとして胸キュンとなりました。

どうしよう、また泣きそう~(笑)