目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

マクロなケーキに挑戦す!

2010-06-22 12:42:02 | マクロビオティック
昨日はノーマイカーデー、大阪市営地下鉄が一日乗り放題で600円と普段よか150円だけどちょぴっとお得。江坂のクレヨンハウス、高島屋、最後には上六のキャロットにも参りまして、そんな荷物が多い時に限って、お米が切れてたりとか、ダンナの飲むお酒が切れてたりするのですけど、まっ私メ、今ではそんなことにもすっかり慣れております。おかげで右腕の腕力はおそらく同年代の女性の方にひけはとらないと自負しております。そんなこんなで、昨日は最終的にはお米(5キロ)と二階堂の焼酎も持っていました。酒屋さんで一升瓶にしますかと言われましたが、いつもだったらお得な一升瓶を選ぶけど、さすがに今日は持てんってんで、900mlにしました。が、この焼酎、我マンションに帰ってきて、エントランスに入ったところで割ったんですよねえ~(泣)最初歩いてたら後ろでガシャンって音が聞こえて、「何?」って感じで振り向くと下に瓶が割れて粉々になってました。自分しかいないから自分が何か割ったに違いないのに、「これ、私の落としたの??」って感じでしたよ(^^;。まぁよく見ないでカバンの中に買ったものを詰め込んでましたしね、そこに帰ってきたという安堵感が一気に気を緩ませたのでしょう。まぁ原因は自分にあったわけです。

ところで、昨日の晩、久々にあんこをたきました。
コレ。ちょっと画像悪いですけど。



なんであんこを作ったかって言うと、あんこの入ったケーキを作りたかったのです。
これは今日今さっき焼いたやつ。あんことくるみが入ってます。




中のあんこが見えないので、切ったところ。右下の方に白いのがあるの分かります?粉が固まってるんです(笑)。計量した粉を、焦って振るい器にかけないでどさっと半分以上一気に入れちゃったんです。私、毎回何かしら一回はミスをやらかします。



さきほどお昼寝中のダンナを起こして、このケーキでお昼にしました。あ、ケーキはこの間の料理教室で教えてもらったやつで、お砂糖や卵や牛乳は入ってません。バターの代わりになたね油を使ってますしね。健康ケーキです(笑)でも、普通に美味しいのですよ、これが。あんこを入れると言うのはダンナのアイディアだったんですが、正しい入れ方も分からないし、適当に入れましたが、なかなかでした。まだ出来たてで暖かかったんで、なんか御座候みたいだった(笑)あ、御座候は商品名で、大阪で売ってるみかさ饅頭というかどら焼きみたいなやつです。

残った分は紙に包んで置いときました。マフィンの時もいつもこうやって置いときます。



う~ん、自分にはお菓子作りは合わんと思ってましたが、これも一種の慣れ?でしょうかね。
家族にやったら通用するもん作れるやんかって感じです。


あかんあかん、ちょっと有頂天になってきてます。
私すぐ調子に乗るタイプなんで・・・ ははは