目指せ!ゼロ地点!

ズボラものの私が家の中を超スローペースで片付け、そして料理下手な私が料理をする過程などをお見せいたします・・・

料理にいそしむ。

2010-06-04 06:38:53 | 料理
今月からポラン広場の宅配を再開、昨日は配達日でした。配達日の準備として、冷蔵庫に残ってる野菜を取り出し、トレイなどを綺麗に洗って戻し、残り野菜は使えるものは極力料理にしてしまうこと。

で、昨日作ったまとめ調理です。



写真右から、
・長ひじきのマリネ
・ほうれん草のお浸し
・オクラの茹で
・アスパラの茹で
・茹で玉子
・プレス野菜
・玉葱のみじん切り
・サワークリーム入りマフィン

サワークリームの入った甘くないマフィンは朝食のパンがわりに作りました。ダンナと私で2個づつ食べ、お昼前にダンナがまた一つ食べましたから、残りは5つです。今回は本の最後の方に載っている甘くないマフィンというのにしましたが(ツナを入れたりおかずマフィンがいっぱい載ってます)、甘いマフィンからいきなり甘くないマフィンになってちょっと変な感じでしたが、でも食べすすんでいると、コーングリッツが入ってるせいかイングリッシュマフィンのような感じがしました。

あと、前日に下茹でして水につけてあったハチクを使って、煮ものを作りました。煮ものの画像取り忘れてましたが、これは下茹で後の写真。ハチクもなかなか美味しかったです。



そしておなじみ、せい子マダムの大根のピクルス。中国では大根は野菜ではなく薬として分類されてるそうで。それくらい身体に良いものだそう。毎日一切れダンナに食べさすようにしていますが、むいた皮は細切りにして少し塩をしてタッパーに入れ、サラダに入れたりおみそ汁に入れたりしています。だって栄養って皮と身の間に一番あるといいませんか!?



そして、昨日はらっきょうが届きました。2キロです。人にあげたりすると2キロだとちょっと少ないので最終的には4キロ漬けるつもりですが、一日で4キロ分の皮をむくのは大変なので、2キロづつ2回に分けることにしました。鹿児島産の有機栽培のらっきょうです。今年はちょうど良い粒の大きさです。去年のは小粒が多く、また粒があまり揃ってなかったりしたけど…。



現在塩漬け中。昨日塩漬けしてまだ2日目なのであまり水は増えていません。私のやり方は先に塩漬けをしてから最後に皮をむくという方法です。間違いなくカリカリになるので美味しいです。たぶん他の方法でもカリカリに漬かるのでしょうが、もし失敗したときの事を思うと他の方法を試してみることもできず…



あ!そうそう、昨日こんなのも作ってました。左は翌日使う予定の牛ミンチ炒め。ミンチなんで当日に火を通しておいた方がいいかなぁと思いまして。そして右側は玉葱と牛ミンチを一緒に炒めたもの。こちらは冷凍しました。3回分。オムレツにしたりコロッケにしたり、この玉葱ミンチ炒めは本当に重宝です。



もうすぐ新生姜が出ますね。甘酢漬けと紅生姜を作るのが楽しみです。