ランチを終え、腹ごなし(?)に殿の思いつくまま近隣(?)散策。
本日 関西文化の日、無料でプラネタリウム鑑賞。
明石城公園内散策&丹精した菊を拝見。
そこそこの距離を歩き回り、殿おすすめの割烹へ向かう。
単価がそれなりにすると聞いたので、老舗の明石焼きで程よく腹ごしらえ。
以前訪れた殿が、「是非KANAさんにも食べさせてやろう」と思ったというお店。
カウンター越しにお出迎えしてくれる板前さんたち。
Yシャツネクタイの上に割烹着を身につけ、無駄なお愛想もなく黙々と調理。
かといって、居心地の悪さは全く感じない。
手を止める暇も無い程忙しそうだが、訊ねれば親切に応えてくれる。
私たちは、お刺身を三品、野菜料理を二品注文。
そして、店主お薦めの明石の地酒。
花の花粉から作ったお酒と新鮮な魚介類・・・
どちらも筆舌に尽くしがたい。
蛸が大嫌いな殿が、生蛸のお造りに箸を伸ばしたほど魚介類は美味。
しゃくなげの花を麹にして作った地酒は、正に甘露。
そんな雰囲気のお店ではなかったが、お願いして一品だけ写真撮影。
カワハギの薄造り。肝の共和え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d6/155ddaf96ec462de8539cbc26a330000.jpg)
冷酒の杯を傾け、肴をつまんでいる殿が、池波正太郎氏のように見えてくる。
そんな錯覚ができるくらい気持ちよく酔い、お店を後にした。
隣保の酒屋にて、本日の地酒を購入し、帰宅。
いつもメモがわりに一人当たりのお値段を記すのだが・・・
粋なお店でご機嫌に過ごせたのだから、野暮はやめておく。
本日 関西文化の日、無料でプラネタリウム鑑賞。
明石城公園内散策&丹精した菊を拝見。
そこそこの距離を歩き回り、殿おすすめの割烹へ向かう。
単価がそれなりにすると聞いたので、老舗の明石焼きで程よく腹ごしらえ。
以前訪れた殿が、「是非KANAさんにも食べさせてやろう」と思ったというお店。
カウンター越しにお出迎えしてくれる板前さんたち。
Yシャツネクタイの上に割烹着を身につけ、無駄なお愛想もなく黙々と調理。
かといって、居心地の悪さは全く感じない。
手を止める暇も無い程忙しそうだが、訊ねれば親切に応えてくれる。
私たちは、お刺身を三品、野菜料理を二品注文。
そして、店主お薦めの明石の地酒。
花の花粉から作ったお酒と新鮮な魚介類・・・
どちらも筆舌に尽くしがたい。
蛸が大嫌いな殿が、生蛸のお造りに箸を伸ばしたほど魚介類は美味。
しゃくなげの花を麹にして作った地酒は、正に甘露。
そんな雰囲気のお店ではなかったが、お願いして一品だけ写真撮影。
カワハギの薄造り。肝の共和え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d6/155ddaf96ec462de8539cbc26a330000.jpg)
冷酒の杯を傾け、肴をつまんでいる殿が、池波正太郎氏のように見えてくる。
そんな錯覚ができるくらい気持ちよく酔い、お店を後にした。
隣保の酒屋にて、本日の地酒を購入し、帰宅。
いつもメモがわりに一人当たりのお値段を記すのだが・・・
粋なお店でご機嫌に過ごせたのだから、野暮はやめておく。