備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2008-12-31 | 

年越し蕎麦
出来上がった「おせち」の味見

アベレージ211
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若松、万年青、盛り花

2008-12-31 | 

若松


松、梅、ズバイ、菊、千両
万年青
2005-1 2005-2 2005-3
2006 2007

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迎春準備覚書 おせち料理

2008-12-31 | 
【迎春準備覚書】
おせち料理のなます

大根3本、人参2本、焼き薄揚げ3枚
胡麻二袋半、酢、砂糖 ※ 白味噌(追記) ※

材料を絞っていた手ぬぐいに吃驚。
思わず記念撮影。

小芋55個
どんこ60枚
結び昆布60個
大根&ゴボウ8本、小芋55個、鰤はBにて二匹

2005 2006 2007
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迎春準備覚書

2008-12-31 | 
【迎春準備覚書】
08.12.22. 
若松2、万年青2

08.12.26. 
盛り花、1
若松の水引(七本一組)
鏡餅お飾り購入
  一升×3組(橙、串柿、昆布)
  二合×20組(葉付蜜柑)

08.12.27.
葉牡丹、植え替え

08.12.29.
日本酒&食材買出し

08.12.30.
おせち用食材買出し 9:00出発
年賀の手土産には、老舗の蒲鉾と、お初の佃煮&塩昆布


08.12.31.
蕎麦 6.5k
焼き鯛 6k
鮮魚 4.5k

ポチ袋、祝い箸 への記名
晴れ着、水屋着 (失念して失敗)の確認
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食卓

2008-12-30 | 

常備菜他、冷蔵庫の食材整理
お初の、年賀用の品を味見

手土産、殿(momiji)からは、微妙な評価。
糠漬(ブロッコリーの茎)、好評。
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