備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2008-06-30 | 

茄子の糠漬
明太子キュウリ
砂肝のラー油漬(ネギ)
そうめんカボチャ
なめろう

茄子の色は特別美しく変わらなかった。
昨日の今日だが、明日も糠床を見るのが楽しみだ。

湯がくと そうめんの様にほぐれると言う カボチャを購入。
添付のレシピに習い、まずは 醤油やドレッシングなどをかけて食べた。

カボチャそのものに特徴的な味はなく、殿(momiji)には不評。
どんな調理方が、良いのだろうか?
ただの湯がきすぎ?
コメント (2)

食卓

2008-06-29 | 

手抜きうどん、糠漬

昨日はよく運動したのでのんびり過ごした休日。
今日から糠床に小さな鉄塊を入れてみた。
漬物の色が良くなるそうだ。
どうなるか楽しみ。
コメント

送別会

2008-06-28 | 
本日、遠くへ引越しする仲間の送別会。
殿(momiji)と二人、自転車に乗って海の近くの会場へ。


 
少し早めに着いたので、海岸を散歩。
綺麗な赤い建物は、現存する最古の鉄造灯台とのこと。


読もうと思ったが、この字体の前に解読を断念。
明治時代だから、右からだろうか?

時間になり、会場のレストランへ移動。
魚などが描かれた、海にちなんだ素敵な絵皿が飾ってあった。

会食だったので、お料理の写真は無。

●前菜
●スープ・パン
●魚
●サラダバー
●肉
●デザート・コーヒー

こちらのレストランでは初めてお料理を頂いた。
どれも美味しかったが、お魚のポアレがとても素晴らしかった。

このお料理にこの会費?
お値段を思うと、サークルから援助があったのだろうか?
色々お世話&ご用意いただいた、幹事様、ありがとうございました。
これからもご一緒する&お別れする仲間と、美味しくて楽しい一時を過ごせました。

皆々様、これからも宜しくお付き合いください。m(_ _)m
コメント

贈り物

2008-06-28 | 
  





コメント

食卓

2008-06-27 | 

卵丼(インゲン、ごぼう、人参、ニラ)

本日も殿(momiji)不在。
手抜き続き。
@反省



バーガーバンズ、ハンバーグ、トマト、レタス、チーズ、玉葱他

お弁当に初めてハンバーガー作成。
この春から、パン食でのお弁当に悩んでいた。
いつも参考にさせてもらっている、まみちゃんのサイトでハンバーガーを拝見し、早速作ってみた。
もちろん、バンズは市販品だし、中身もまったくの手抜き。
だが、とても喜んでもらえたので嬉。
時々作ろうと思う。


=余談=
写真撮影には、特に工夫をしていない。
それにしても、こんなに色が変わるとは吃驚・・・。


コメント