備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2009-10-31 | 


ニラの卵とじ
お澄まし(卵豆腐、三つ葉)
金平(蓮根、人参)
サラダ(さつま芋、人参、マヨ&胡麻ドレッシング、パセリ)
笹漬小鯛(伯父からのお土産)

撮影に手間取り、殿のご機嫌を損ねてしまった。
配膳前に、一品ずつ撮影。

小鯛美味。
地酒に良く合う酒肴に感謝。
ご馳走様でした。09.11.03
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食卓

2009-10-30 | 

さつま芋煮
金平
厚揚げ(生姜、ネギ、ポン酢)
焼きおにぎり(塩鮭、青ネギ、ごま油、醤油)

ほぼ平熱。
久しぶりに米を食べた夕食。
朝の残りの塩鮭を炒め、焼きおにぎりに。
09.11.01
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砂肝のラー油漬

2009-10-29 | 

温奴(白菜、白&青ネギ、ポン酢)
砂肝のラー油漬(醤油、味醂、ラー油、ごま油、ネギ)
金平(蓮根、人参)

微熱在り。
時期が時期だけに、静養。

検査結果を聞いて悩。
同じ話を聞いて、何故こうも内容が違うのか?
やむを得ず欠席したが、同行できなかったことが残念。

【調理覚書】
醤油、味醂、ラー油、ごま油を合わせた調味液を煮立たせる。
筋取りを済ませ、好みの大きさに切った砂肝を、生姜湯で湯がく。
湯きりした砂肝を調味液に漬け、密封保存。
調味液は都度、追い足しながら使うこと。
09.11.01
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食卓

2009-10-28 | 

たらこスパゲッティ(大葉、バター、レモン果汁)
サラダ(さつま芋、アスパラガス、マヨネーズ&胡麻ドレッシング)
ムニエル(舌平目、ほうれん草、春菊、塩コショウ、小麦粉、オリーブオイル、バター、レモン)
09.10.29
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焼き浸し

2009-10-27 | 

焼き浸し(豚、えのき、舞茸、ぶなピー、出汁醤油、ネギ)◎
酢の物(ジャコ、キュウリ、ワカメ)
おひたし(ほうれん草、春菊)

【調理覚書】焼き浸し
豚に火が通ってから、茸類(他野菜)を投入。
火を消して、出汁醤油をからめる。
中火で気長に炒めるだけ。09.10.29
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