備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

上海料理

2008-02-29 | 中華 外食
殿に臨時収入有り。
久しぶりに美味しい中華料理を堪能。
思い出せるかぎり書いたが、正確な料理の名前は失念。



ホタテと鳥貝のサラダ
食用ホオズキはここでしか食べた事が無い。
こんなに美味しいのに、気軽に街に売っていないのが残念・・・


鱶鰭のスープ
殿曰く、前に食べた時の方が旨かったとのこと。
残念だが、私には全く違いがわからず、どちらも美味。

以前こちらのマスターに伺ったが、本場中国の方々も日本産の食材を買い求めにくるそうだ。
安全で美味しい日本の中華食材(そのとき伺ったのは鱶鰭やマンゴー)の価格が高騰しているらしい。
その影響でもあるのかしら?と分からないなりに考えた。


大正海老


ホタテの紐と海月の辛し和え
辛子が程良く利いて、ビールがすすむ♪
サラダに使ったホタテのヒモをアレンジしてくれたそうだ。


舌平目、とこぶし、アスパラガスの揚げ物


ミル貝とネギの炒めもの


回鍋肉の薄皮包み
これが特に美味しかった!
薄皮包は北京ダックでよく食べる。
どちらも美味しいのは間違いないが、こちらの方が私好み。


いつもの汁ソバ。
透明な中華スープを作るコツを伝授していただいた。
ありがとうございます、是非今度、挑戦してみようと思う。


マンゴーのアイス&イチゴ


どのお料理も美味しゅうございました。
スタッフの皆さんと、連れてきてくれた殿に感謝。

その後、ケーキ屋さんやケーキ屋さんを巡った。
6個も買い求めたケーキを手に幸せな気分で帰宅。

【私のメモ】 上海料理その1 その2 その3
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食卓

2008-02-28 | 

きんぴら
牛そぼろと一塩レタス&大根
蓮根と鶏つみれの酒蒸
何かは忘れてしまった緑の葉っぱ


ホウ葉味噌(鶏つみれ)


自画自賛だが美味♪
味噌を舐めながら、晩酌がすすんだ。
アベレージ300
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食卓

2008-02-27 | 


厚揚げ他を加えた関東煮
義母の粕汁

=本日の食卓=

粕汁、いつもながら美味。
感謝。
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食卓

2008-02-26 | 

おでん じゃなくて関東煮(カントダキ)
沸騰させないよう気をつけて、澄んだお出汁で仕上がった。
殿好物の厚揚げを入れ忘れたのは失敗だったが、我ながら美味しかった。
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食卓

2008-02-25 | 

うどん(温泉卵、大根おろし、ネギ)
もずく酢(キュウリ、エビ)
キスの一夜干

=本日の食卓=

殿、二日酔い。
そんな日にふさわしい食卓。
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