備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

おせち

2015-12-31 | 

今年も無事、おせち料理完成


鰤照り焼き
煮しめ(椎茸、筍、蒟蒻、高野豆腐、小芋、昆布、牛蒡、金時人参)
蒲鉾(二種)&茹で卵


数の子&ごまめ
膾&金平
16.02.02記
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焼肉

2015-12-30 | 韓国 外食
U・Y・Uのリクエストで焼肉へ







ご馳走様でした



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食卓

2015-12-29 | 

ステーキ(ニンニク、キャベツ、じゃが芋、人参、赤ワイン、サラダ油、ラード)


オイルサーディン(クリームチーズ、クラッカー&ステーキソースの煮こごり)




水嶋弘史氏提唱、科学で料理するステーキに再挑戦。
お肉はとても柔らかく仕上がった。


頂戴したカマンベール入りチーズ生包み美味。
ご馳走様でした。
16.02.02記
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食卓

2015-12-28 | 

ビーフシチュー(総菜)
スパゲッティ(しめじ、ベーコン、バジル、ニンニク、唐辛子、塩コショウ、オリーブ油)
生ハム(千切りキャベツ、オリーブ油)
カプレーゼ風(豆腐、トマト、バジル&ソース)



16.02.01記

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食卓

2015-12-27 | 

扁炉ピェンロー(豚、白菜、白ネギ、干椎茸&貝柱、春雨、ごま油、牛肉、水菜、卵、刻みネギ、白飯)

二人用の鍋が、卓上コンロに乗らないのだが
かといって、ステンレスの鍋では、風情がない…
ということでこうなったが…これはこれで寂しい。
16.02.01記
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