備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

譲渡・廃棄

2010-06-30 | 
2008年に、今住んでいる家について色々考えた
それ以降、整理整頓に励んでいる。

今年に入ってから、人気の「整理整頓ブログ」を真似して、捨てたり譲ったりしたものを数えている。
賞味期限切れの食品や使い終わった品など、躊躇なくゴミだと思えるものは除外。

6月末までに、合計  651点になった。

管理できない物を減らし続けて、2年弱。
企業でいうところの棚卸作業が進み、過剰在庫が減っている。
未だに、愛着のある品を手放すのは躊躇してしまうので、歩みは遅い。
定点観測した写真を眺めてみると、物の減り方は、まるで「間違い探し」のよう。

千里の道も一歩から。
継続は力なり。
頑張れ私。

10.07.12記
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食卓

2010-06-30 | 

スープ(シメジ、エリンギ、ベーコン、セロリ、コンソメ)
ぺペロンチーニ(ベーコン、ニンニク、バジル、鷹の爪)
スズキのレモンソース(レモン、玉葱、小麦粉、牛乳、塩コショウ、バター、オリーブ油、赤ピーマン、ズッキーニ)


白いソースなのに、うっかり黒コショウを使ってしまった・・・orz
10.07.09
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土佐風鰹のたたき

2010-06-29 | 

土佐風鰹のたたき
ピーマンと人参のキンピラ
焼き茄子(塩味)

【調理覚書】土佐風かつおのたたき

半身に対しての分量
キュウリ2本、青じそ10枚、大根20cm、刻みあさつき1/2カップ、パセリ5~6本、生姜2カケ、ニンニク1カケ、茗荷1本、果実酢&ポン酢&しょうゆ&みりん&鰹節適宜

①かつおは厚さ1cmに切る
②キュウリは小口切りして一塩して水切り、大根はすりおろし、水切り。その他の野菜はみじん切り。
③ボールにあさつきと②を居れ、ポン酢、しょうゆ、みりん、鰹節、を加えて混ぜ冷蔵庫で冷やす。
④食べる10分くらい前にお皿にかつおと③を重ね、食べるまで冷蔵庫で冷やす。



最近、新しい作法を教わりに、Mamaのところへ通っている。
味見してもらおうと、今日のキンピラを手土産にした。

「火が通り過ぎてるよ。もっと(momijiのために)気をつけてあげなさい。」

と、見るなり指摘された。

私の親族には、大人気の殿(momiji)。
殿が不問に処しても、周りの目が厳しい~。
10.07.09
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食卓

2010-06-28 | 

卵豆腐
義姉お手製のとろこてん
そうめん(ネギ、新生姜、茗荷、古漬茄子&キュウリ、ジャコ、大葉)

思いつきでお盆に小鉢を並べたら、好評。
10.07.08
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日本南印度化計画

2010-06-27 | 印度 外食
このタイトルは私がふざけて勝手に命名しただけ。
日本に、南インド料理を紹介しようという趣旨のイベントに参加してきた。

今回は、主催者のHaggie氏が大怪我をされてから、初めてのグルハギ。
まだまだ本調子ではないご様子だったが、病み上がりとはとても思えない、素晴らしい会だった。
出来上がった料理は20品とのこと。

(1)ダル(豆カレー)
(2)ラッサム(豆汁酸辣湯)
(3)サンバル(豆汁ヤサイカレー)
(4)ニンジンと三度豆のココナツ風味ポリヤル(炒めもの)
(5)ジャガイモのタマリンド風味ポリヤル(炒めもの)
(6)サトイモのワルワル(炒めもの)
(7)オクラのパチャディ(ヨーグルトスープ)
(8)カチュンバル(角切サラダ)
(9)ゴーヤの素揚げ
(10)シシトウ,サツマイモ,レンコン,ナスのパコラ(豆粉コロモの天ぷら)
(11)ウップマ(セモリナ粉の練り炒め)
(12)ズッキーニ・チャットニ(ディップ)
(13)ココナッツ・チャットニ(ディップ)
(14)ナスのアチャール(深漬け)
(15)ライムのアチャール(深漬け;市販瓶詰め)
(16)タマネギのアチャール(浅漬け;盛り付け忘れ)
(17)タイ米・プレーンライス
(18)アパラム(豆煎餅)
(19)グラブ・ジャムーン(ドーナツの砂糖煮)
(20)バナナ
料理の名前は

幸運にも、調理から参加できたおかげで、とてもよい勉強をさせていただいた。

ゴーヤを揚げる時は、5ミリくらいの厚さが良い。


家でも時々作る、塩とレモンのサラダ(切り方は我が家流にアレンジ)
ドーナツの砂糖煮は、ピスタチオの餡(?)が新鮮で、とても美味しかった。



グルハギ その1
グルハギ その2

殿(momiji)が気持よく送り出してくれたので、気が楽に参加できた。
主催者のHaggieさん、参加された皆さま、お疲れ様でした。
とても楽しい時間を過ごせました。
ありがとうございます。
curiさんTakeさんに多謝。
10.07.08記
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